Нет на карте тех деревень. Авария на Чернобыльской АЭС оставила след в судьбе братьев Сивоха из Чаус

Нет на карте тех деревень. Авария на Чернобыльской АЭС оставила  след в судьбе братьев Сивоха из Чаус

Авария на Чернобыльской АЭС оставила тяжелый след в истории развития нашей страны. Её последствия устраняются до сих пор. Нет на карте многих населенных пунктов, где раньше жили и трудились люди, нет предприятий, выведены из сельхозоборота земли на загрязненных территориях. Но государством делается все необходимое, чтобы преодолеть последствия этой беды. Прошло 38 лет. А в память участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС события апреля 1986 года впечатались навсегда.

Мы поговорили с братьями Сивоха. Николай Филиппович и Алексей Филиппович сейчас ветераны труда, а в 80-е годы прошлого века вместе трудились в Организации Райагропромснаб, бывшей Сельхозтехнике. Работали в разных бригадах. И обоих после аварии на ЧАЭС отправили в загрязненную зону на строительство систем централизованной водопроводной сети в населенных пунктах, где выпало наибольшее количество радиоактивных осадков. Тогда в 1986 году об отселении людей ещё речь не шла. А вот о том, что употреблять воду из открытых источников местным жителям нельзя, указание поступило. Работы велись периодами. Направлялись бригады по очереди, трудились вахтовым методом.

– Нашу бригаду, шесть человек, отправили в Костюковичский район в сентябре 1986 года. Тогда первый шок от ужасной новости уже прошел. Все были информированы о том, чем чревата радиация. Но беда в том, что было ещё несерьезное отношение. Радиация не имеет цвета и запаха, её не ощущаешь. Поэтому к рекомендациям мы относились без должного внимания. Работали как обычно. Экскаватор рыл траншеи, а мы укладывали водопроводные трубы, выполняли сварку, изоляцию. Все как обычно, – рассказывает Николай Сивоха.

Рабочих поселили в деревне Братьковичи Костюковичского района, предоставили жилье в двухэтажном колхозном доме. Кормили в столовой хорошо, обеспечили спецодеждой. В этой же деревне месяцем позже трудилась бригада Алексея Сивохи.

– Октябрь был теплым, дождей почти не было, мы работали хорошими темпами. Запомнилось, что люди никуда не собирались переселяться. Работали магазин, школа, ходил автобус. Как будто никакой аварии и не было, – вспоминает Алексей Филиппович. Он говорит, что особых последствий воздействия радиации на себе не почувствовал. А вот Николай Филиппович отмечает, что головные боли мучали и тогда, и сейчас, спустя столько лет. Работали в спецовке, никаких защитных костюмов, каких-то других мер предосторожности не принимали. Алексей Сивоха спустя немного времени после первой командировки был направлен ещё в деревню Чудяны Чериковского района, тоже строили водопровод.

Повторно был направлен в зону радиоактивного загрязнения и Николай Филиппович, он трудился ещё и в деревне Колодецкое Костюковичского района. Там уже было много пустых домов, из жителей оставались только пожилые люди, которые отказывались от переселения.
Удостоверение «ликвидатора» братья получили в 1987 году. Лет пять назад их поменяли.

– Сейчас жизнь наладилась, я знаю, часть земель с помощью науки удалось вернуть сельскохозяйственный оборот, с них получают чистую продукцию. А вот населенных пунктов, где мы работали сразу после аварии, уже нет, они захоронены, как и многие деревни Чериковщины, Краснопольщины, Славгородского района, – подытожил наш разговор Николай Филиппович.
Мы в открытых источниках нашли данные об отселении после аварии на ЧАЭС более 22 тысяч жителей Могилевщины из 179 деревень.

Людмила САВЧЕНКО

Последние новости

Актуальные новости

Совместное заседание постоянных комиссий районного Совета депутатов по социальным вопросам и по экономике прошло в Чаусах

7 октября 2025
Читать новость
Актуальные новости

Председатель Чаусского райисполкома Дмитрий Акулич ознакомился с подготовкой к районному празднику «Дожинки»

7 октября 2025
Читать новость
Актуальные новости

Какие вопросы рассматривались на очередном аппаратном совещании при председателе Чаусского райисполкома Дмитрии Акуличе?

7 октября 2025
Читать новость
Актуальные новости

Двое пенсионеров с арсеналом оружия и боеприпасов задержаны в Могилевской области

7 октября 2025
Читать новость
Актуальные новости

В Чаусской районе мобильные группы следят за порядком в сельскохозяйственных организациях региона

7 октября 2025
Читать новость
Актуальные новости

Мужчина продавал вещи, взятые в аренду, а деньги проигрывал и пропивал 

7 октября 2025
Читать новость

Рекомендуем