Николай Калашников награжден медалью «За боевые заслуги», исполняя интернациональный долг в Афганистане

В своей разведроте Николай Калашников входил в группу прикрытия. В теории основная функция разведчиков – наблюдение и сбор информации. На практике каждый выход на задание сопровождался боевыми действиями. Парень из белорусской деревни Борисовского района узнал, что ему предстоит проходить военную службу в Афганистане еще в военкомате. В течение шести месяцев проходил подготовку в Ашхабаде, в горном учебном центре. Затем военнослужащих перебросили в Афганистан. 66-я отдельная мотострелковая бригада базировалась в Джелалабаде.

Здесь служили ребята со всего Советского Союза. Большая часть однополчан Николая Васильевича были из Российской Федерации, много было парней из Украины, а таджики к тому же выполняли функции переводчиков. В повседневные боевые задачи бригады включались: частичный контроль за провинциями Нангархар, Кунар и Лагман; сторожевое охранение участков главных автомобильных дорог в регионе (Кабул-Джелалабад и Джелалабад-Гардез); обеспечение режимной зоны вокруг аэропорта Джелалабада. Подразделения бригады участвовали в общевойсковых, армейских и бригадных боевых операциях. Перед разведчиками ставились задачи обнаружить базы противника, их склады с продовольствием, найти и уничтожить караваны с оружием и боеприпасами. Солдаты вели наблюдение, собирали информацию, устраивали засады.
Случалось, и сами попадались в ловушки, устроенные противником. Ведь силы оппозиции состояли из хорошо подготовленных и вооруженных воинов – религиозных фанатиков. Для них гибель в бою с «неверными» считалась прямым путем в рай. Они вели «джихад» – священную войну. А наши солдаты сражались на чужой земле, в окружении враждебно настроенного населения, за интересы, которые формулировались просто – «интернациональный долг». Награжден медалью «За боевые заслуги». В 1988 году из Джелалабада в Кабул, а оттуда в СССР, в Ташкент, демобилизованных доставили самолетами.