В 12 лет приняла решение уйти в монастырь, а сегодня о ней пишут в учебниках. О Ефросинии Полоцкой шел разговор на едином уроке в Устянской школе


Сегодня в государственном учреждении образования «Устянская базовая школа» в рамках проведения классных часов прошел единый урок, посвященный Евфросинии Полоцкой, покровительнице и просветительнице белорусской земли.

Православная церковь в этом году отметила 850-летие преставления Святой преподобной Ефросинии Полоцкой. У ребят необходимо формировать представления об особенностях духовного развития белорусского народа, в том числе на примере жизни и деятельности великой подвижницы. В ходе беседы учащиеся вспомнили основные факты из жизни белорусской святой, с именем которой связано открытие первых библиотек и школ, развитие ремесел, живописи и архитектуры, строительство храмов и открытие двух монастырей в Полоцке, создание полоцким мастером Лазарем Богшей знаменитого креста – белорусской святыни.

Многие ребята были удивлены, что княжна Предслава (так звали Ефросинию до принятия ею монашества) в 12-летнем возрасте приняла решение уйти в монастырь, чтобы служить Богу и людям. У родителей была богатая библиотека, поэтому Евфросиния Полоцкая была очень образованной и стремилась нести просвещение другим людям, переписывая книги, которые в те времена были редкостью. Насколько это был тяжелый труд, ребята смогли понять, когда попробовали читать и писать на церковно-славянском языке.

В ходе мероприятия была организована выставка литературы, связанная с просветительской деятельностью святой, показана ее икона. Особое впечатление на ребят произвело Евангелие (1915 года издания) и Псалтирь на церковно-славянском языке.
Во время обсуждения темы ребята пришли к выводу, что миротворчество, любовь к людям, свет знаний, зажженный однажды, способный неугасимой лампадой светить и согревать долгие годы. Прошло почти девять столетий, а образ Евфросинии Полоцкой является символом духовной силы белорусов.