Концертный вечер с Александром Солодухой – главное музыкальное событие в Чаусах!

Концертный вечер с Александром Солодухой – главное музыкальное событие в Чаусах!

А вы знаете, что популярный белорусский певец Александр Солодуха по первому образованию врач-гигиенист, в его репертуаре более 160 песен, а концерт в «Минск-Арене» собрал шесть с половиной тысяч слушателей? Артист уже 36 лет на сцене, но по-прежнему удивляет зрителя, заряжает его позитивом и получает взамен положительную энергию и вдохновение для новых песен и творческих идей. 27 ноября на концерте под названием «Мы живы!» в Районном доме культуры Чаус мы сможем в этом убедиться сами. А пока хотим познакомить нашего читателя с Александром Солодухой поближе. Знаете, в творческой среде часто сценический образ и реальный человек – абсолютно разные вещи. Это не про Александра. Во время общения он был таким же искренним и открытым, как и на сцене. Наверное, это и есть секрет его популярности.

– Александр, Вы выступаете на самых разных площадках. Есть ли разница в организации шоу, творческой подаче, например, на концерте в «Минск-Арене» для тысяч людей и в районном клубе для 300 человек?

– Абсолютно никакой. К каждому концерту я готовлюсь серьезно и ответственно. Все мои выступления подразумевают полную самоотдачу. Я по-другому не могу. Я не имею права разочаровать моего слушателя. Малые концертные залы даже предпочтительнее для диалога формата «артист-публика». Мы же так ближе друг к другу и не только в смысле расстояния до сцены, я больше чувствую отдачу и реакцию слушателя на мои песни и слова. Уверен, что наша встреча с чаусскими любителями песенного творчества оставит только самые лучшие впечатления.

– Ваша концертная программа называется «Мы живы!», это связано с одноименной песней или это такая своеобразная формулировка Вашего мировосприятия?

– И то, и другое. Стихи молодой журналистки из Жлобина Юлии Андросовой были посвящены ситуации с «Белавиа». Помните, когда нашим самолетам закрыли воздушное пространство? Мой друг, композитор Олег Елисеенков, написал к ним музыку. Песня получилась с более широким смыслом, она о стойкости нашего народа и нашей страны в целом. Мы живы, несмотря на санкции, политическое давление, и публика её воспринимает именно так. И это название моего четырнадцатого сольного альбома. Над пластинкой мы работали с 2021-го по 2022-й годы. В неё вошло двенадцать композиций. Большая часть из них будет представлена в первом отделении концерта. Золотые хиты из предыдущих тринадцати альбомов составили второе отделение. Также прозвучит новый трек «Играй, музыкант!», который войдет в пятнадцатый альбом.

– Александр, в афише указано имя молодого автора-исполнителя Тимура Пряхина. Вы поддерживаете талантливую молодежь?

– Да. Много лет со мной на концертах выступали мои сыновья Александр и Антон, которые являются солистами группы «Элемент». Именно они посоветовали мне сделать такой эксперимент и включить в концерт номера с Тимуром. Он пишет стихи и музыку для себя, а также является автором практически всех композиций, которые исполняли мои сыновья. Их творческий тандем очень успешен. В этом туре за плечами у нас уже 47 концертов в разных городах, и выступления Тимура публика воспринимает очень тепло.

– Кстати, о туре. Каковы его масштабы?

– Стартовали первого февраля этого года, а завершить планируем в 2024-м. Всего в нашем гастрольном маршруте 120 городов, в числе которых Чаусы. Я помню свой первый приезд в ваш город, тогда ещё Районный дом культуры был закрыт, но концерт оставил прекрасные воспоминания, как и общение со слушателями. И в этот раз по уже сложившейся традиции после моего выступления поклонников ждут автографы, фотосессия, продажа сувенирной продукции и масса положительных эмоций.

– Александр, в СМИ Вас называют звезда №1 белорусской эстрады. Наверняка, за успехом стоит большой труд.

– Я считаю, что добиться успеха можно при соблюдении двух главных условий: стопроцентной веры в свои силы и постоянной работы над собой. Другого не дано, только так можно заработать имя, любовь зрителя. Помимо концертов в моем рабочем графике много заказных мероприятий: свадьбы, дни рождения, юбилеи, корпоративы, презентации, дни городов. Приглашают на телевизионные съёмки и проекты. В апреле вместе с Эдуардом Ханком побывали на популярном телешоу «Привет, Анд­рей!», эфир был 20 мая. Мне после него звонили, писали огромное число людей с теплыми словами. Песню «Чужая милая» любят тысячи слушателей в самых разных странах. Ещё я принимал участие в новом проекте первого канала «100 вопросов взрослому», шоу «Звёздный путь», пригласили меня и на «Фактор.by 60+». Выступал на концертах «Вечера в Мирском замке», «Александрия собирает друзей», «Славянский базар», «Мисс Беларусь – 2023». Кроме того, снимаюсь в новогодних программах. 18 ноября буду выступать в Гомельской области на областных дожинках. Словом, я востребован и очень рад этому, потому что занимаюсь любимым делом.

– Но ведь всего этого могло не быть, если бы Вы 36 лет назад не сделали выбор в пользу музыкального творчества, не так ли?

– Я с детства мечтал петь на большой сцене. Мой отец был военным, мама – педагогом, они поддерживали меня. Я окончил музыкальную школу по классу фортепиано, сам освоил гитару. Восхищался творчеством «Песняров». Но когда отец попал в аварию, решил поступать в медицинский, получил диплом, работал по специальности, однако творчество не отпускало. Я пробовал петь в разных коллективах, но решил делать сольную карьеру. Большую роль сыграла встреча с Эдуардом Ханком, он предложил несколько песен на выбор, когда услышал «Чужая милая», понял, это моя. Исполняю эту песню с 1992 года. Много песен написал для меня мой друг, талантливый композитор Олег Елисеенков. Очень удачным считаю сотрудничество с Александром Морозовым. Его «Калина» буквально запала в душу мне и моим поклонникам. Одна из любимых композиций людей разных поколений «Там, где зреет виноград», автор Максим Алейников. Работаем с разными авторами, главное, чтобы песня затронула меня, тогда я смогу донести эмоции и смысл до слушателя.

– Александр, у каждого есть способ восстановиться после напряженной работы, так сказать, прийти в форму. У Вас есть свое место силы?

– Есть и способ, и люди, и место. Это мой загородный дом, моя резиденция. Помогает, даёт силы моя семья – любимая жена, четверо детей, младшей, Варе, 13 лет, у меня пятеро внуков. Стараюсь свободное от выступлений время проводить с моими близкими, любим велопрогулки, можем поплавать, сыграть в баскетбол. Это один из любимых видов спорта мой и дочери. Нравится быть наедине с природой.

– Тяжело нести бремя известности?

– Совсем нет. Я всегда на позитиве. Мне нравится общаться с людьми, никогда не отказываюсь позировать для селфи, уделить внимание человеку, который хочет поговорить. Уже много лет, когда я появляюсь в общественных местах: в магазинах, на заправках, в кафе – начинается мини-спектакль, вокруг собираются люди, а я чувствую себя как рыба в воде, да просто кайфую.
Беседовала Наталья ШКРЕДОВА

Последние новости

Актуальные новости

В деревне Сущи Чаусского района произошел пожар. Рассказываем детали

25 сентября 2025
Читать новость
Актуальные новости

«Ипэшник» ушел от налогов на 260 000 рублей. Вернуть пришлось вдвое больше

25 сентября 2025
Читать новость
Общество

Белорус прошел диспансеризацию в выходной: можно ли получить оплату за этот день

25 сентября 2025
Читать новость
Актуальные новости

В Речицком районе зарегистрирован случай массового контакта с зараженной бешенством домашней собакой

25 сентября 2025
Читать новость
Актуальные новости

Польша открыла часть пунктов пропуска на границе с Беларусью

25 сентября 2025
Читать новость
Актуальные новости

Узнали, как прошла пресс-конференция на тему интерактивного сериала “Зумеры”

24 сентября 2025
Читать новость

Рекомендуем