[По профессии – медицинский работник, по призванию – фотограф] О творческой жизни чаусской девушки Надежды Колтаковой

[По профессии – медицинский работник, по призванию – фотограф] О творческой жизни чаусской девушки Надежды Колтаковой

В нашей жизни случайных людей не бывает. Каждый из них появляется, чтобы дать какой-то значимый урок, помочь в чем-то разобраться или приоткрыть какие-то новые грани возможностей. Этим летом автор статьи познакомилась с удивительно талантливой девушкой – Надеждой Колтаковой. Она настолько творческая и разносторонняя, спортивная и музыкальная, что не рассказать о ней читателям мы не могли. Итак, по профессии – медицинский работник, по призванию – фотограф. Это самые ценные таланты моей собеседницы.

Надя Колтакова из Горецкого района, где прошло ее детство и юность. Когда пришло время определиться с профессией, решила поступить в Могилевский
медицинский колледж.

– Я, покинув стены школы, была уверена (и не разочаровалась), что моя будущая профессия поможет мне приносить пользу людям.

К слову, школу Надя окончила с золотой медалью, а медучилище – с красным дипломом. Надя вышла замуж за чаусского парня. Работала медицинским работником в Путьках на ФАПе, потом – старшей медсестрой в школе-интернате, а после – в Чаусской ЦРБ старшей медсестрой терапевтического отделения. Она активно участвует в общественной и спортивной жизни коллектива.

Мы хотим вам рассказать, как девушка с медицинским образованием воплотила свою мечту и приобрела опыт профессионального фотографа. Любовь к фотографии у Нади появилась еще в детстве, потому что родной дядя Александр увлекался фотографией. У него была комната, где он оборудовал личную фотолабораторию. Для детворы это место было под строгим запретом, тем любопытнее оно им казалось. Черные конверты, пленка, бумага, штативы, старинные раритетные фотоаппараты – всё хранилось в комнате за запретной для ребят дверью. Невероятно интересно было Наде наблюдать за дядей в момент работы, когда тот забирался на крышу дома или присаживался на корточки и ловил тот самый кадр… Дядя Саша заметил интерес племянницы к фотографии, и однажды дверь таинственной комнаты для нее открылась…

– Для меня это было чудо, волшебство, – вспоминает наша собеседница. – Темнота, тусклый красный свет, ванночки, веревки с прищепками – и в кадре видна работа фотографа.

Надежда частенько во всем разбиралась самостоятельно – самоучка. Она пишет картины маслом и акварелью, создает графику. Фотография в жизни Надежды Колтаковой присутствовала всегда. Сначала девушка искала нужную ей информацию в интернете и в ютубе, смот­рела документальные фильмы о топовых фотографах. Например, о немецком фотографе Питере Линдберге, одном из самых влиятельных фэшн-фотографов в мире. Из современных ей нравятся работы Макса Доброго и семейного фотографа Саши Субботиной.

Надежда снимала много. В ее архиве – тысячи хороших кадров. «Мыльница», фотоаппарат, мобильная камера – ей был не важен инструмент, главное – научиться ловить момент. Супруг, видя, как увлеченно и очень талантливо занимается фотоискусством Надя, подарил ей первую профессиональную фотокамеру. Архив пополнился новым снимками: дети, дом, супруг, работа, улица – всё, что ее окружает каждый день.

Следующий шаг – обучение в фотошколе Ольги Вечерко в Минске, где преподавали лучшие фотографы нашей страны.

– Мне было важно научиться выстраивать световые схемы. Я знала, что профессионалы мне дадут больше знаний, – делится девушка.

Два с половиной месяца пролетели в творческом настроении как один день. И как результат – защита дипломной работы, которая называлась «Семейные узы. Сестры». Надя должна была сфотографировать двух сестер так, чтобы через фото передать их чувства.
Для нее очень важно требовательно относиться к каждой своей работе, чтобы кадр был технически правильно выстроен. Даже с одной фотографией Надя готова возиться целый вечер, «допиливая» ее до идеала.

Девушка продолжает совершенствоваться, приобретая очередное оборудование для фотосъемки и изучая новую информацию. В планах – приобрести полнокадровую камеру и пройти дополнительные курсы по обучению ретуши.

Надо также сказать, что Надежда частенько принимает участие в международных онлайн-конкурсах, ее работы были даже опубликованы в американских журналах «Vanguard», «Street Style 2023». А также Надя приняла участие в тематическом конкурсе 35 AWARDSS. Ее работа «Кошки» по результатам основного голосования вошла в ТОП 8 лучших фотографий конкурса. В нём приняли участие 6 582 человека из 114 стран и 1 620 городов. В общей сложности на конкурс было подано 26 428 фотографий. А Надя среди лучших!

Фотография – это красота мира глазами фотографа. В этом просто убеждена мастер стоп-кадра из Чаус. Она постоянно стремится к совершенству и всегда недовольна собой, что пробуждает в ней новый интерес к знаниям и открывает в ней новые грани.
Людмила САВЧЕНКО

Последние новости

Актуальные новости

В деревне Сущи Чаусского района произошел пожар. Рассказываем детали

25 сентября 2025
Читать новость
Актуальные новости

«Ипэшник» ушел от налогов на 260 000 рублей. Вернуть пришлось вдвое больше

25 сентября 2025
Читать новость
Общество

Белорус прошел диспансеризацию в выходной: можно ли получить оплату за этот день

25 сентября 2025
Читать новость
Актуальные новости

В Речицком районе зарегистрирован случай массового контакта с зараженной бешенством домашней собакой

25 сентября 2025
Читать новость
Актуальные новости

Польша открыла часть пунктов пропуска на границе с Беларусью

25 сентября 2025
Читать новость
Актуальные новости

Узнали, как прошла пресс-конференция на тему интерактивного сериала “Зумеры”

24 сентября 2025
Читать новость

Рекомендуем