Рассказываем, почему белорусское казачество берет свое начало с Чаусах

Я думаю, для многих станет открытием факт, что белорусское казачество берет свое начало в Чаусах. В далеком 1654 году русский царь Алексей Михайлович подписал указ о создании первых казачьих полков на белорусских землях, и были сформированы они в Чаусах и Могилеве.

Сергей КРУШИНСКИЙ (второй справа), Виктор ЕМЕЛЬЯНЕНКО (первый справа)
С тех пор прошло больше трех с половиной веков, а казачество продолжает существовать. Многое изменилось за это время, но традиции, порядок взаимоотношений и мировосприятие казаков остаются неизменными. Я бы даже сказала, что это особый образ жизни и система взглядов. Когда встретила на «Зялёных святках» на Байковских криницах нескольких представителей белорусского казачества, не упустила возможности пообщаться и узнала много интересного.
А вы знаете, что существуют 10 заповедей казаков? Первая из них гласит, что честь и доброе имя для казака дороже жизни. А еще они должны защищать Отечество, уважать старших и помогать пожилым людям, быть примером для семьи, чтить веру предков, приходить на выручку товарищу, даже если можешь сам погибнуть… Такой кодекс чести. В наше время следовать ему ой как непросто, и все же есть люди, которые выбирают этот путь.

Например, Дмитрий Корсунов, можно сказать, родовой казак. Его корни идут из Ростова, предки Дмитрия были в казачьем войске, а прадед Егор Васильев – ветеран трех войн. Сам Дмитрий принял осознанное решение вступить в ряды белорусского казачества три года назад. Серьезно готовился к этому ответственному шагу, некоторое время жил в Свято-Успенском Пустынском мужском монастыре в Мстиславле, трудился над своим духовным развитием, очень благодарен батюшке отцу Иллариону, своему наставнику, духовному отцу.
– Православие – основа казачества. Когда вступаешь в его ряды – целуешь крест, приносишь клятву перед Богом. Мы все – люди воцерковленные, посещаем храмы, участвуем в таинствах, исповедуемся, причащаемся, соблюдаем посты. Обязательно принимаем участие в Крестных ходах, сопровождаем святыни, когда их привозят в Беларусь. Представители других конфессий не могут стать казаками. Убежден, что именно внутренний стержень, уверенность в своих взглядах и жизненных ценностях отличает современных казаков, – отмечает Дмитрий.

Его супруга Ольга поддерживает мужа, а сын Егор вот уже год как стал казаком. В семье хранят память о предках, изучают литературу, в доме на стене есть даже казачья шашка.
Дмитрий входит в Могилевский городской казачий отдел, который возглавляет Виктор Емельяненко. Его на казачьем круге выбрали атаманом. Это показатель большого доверия, ведь Виктор Викторович в казачестве только два года, но за это время успел заслужить уважение товарищей. По его словам, в составе отдела – 20 человек. Не так много, как хотелось бы, но это люди, в которых он уверен.
– Когда идешь в казаки, должен точно знать, чего ты ждёшь, каких взглядов придерживаешься, как будешь поступать в той или иной ситуации, чтобы не опорочить казачество. Мы принимаем в наши ряды только проверенных делом людей, которые надежны, придерживаются православия, являются патриотами нашей страны. Мы не приемлем лицемерия и несерьезного отношения. Уважение к нам начинается с самоуважения и поддержки товарищей, – подчеркивает Виктор.
В разговоре выяснилось, что он жил в Чаусском районе, в Заболотье. Сам трудится водителем в автопарке Могилева. Он говорит, что в отделе люди разных профессий: инженеры, бывшие военные, водители. Они вместе участвуют в Крестных ходах, проводят походы с ребятами из воскресной школы, собираются на круг для обсуждения вопросов, решают, кого принять в свои ряды. Как правило, эта церемония проходит торжественно, стараются её приурочить к празднику Покрова Пресвятой Богородицы. В этом году в храме деревни Проща Осиповичского района клятву принесет друг Дмитрия Корсунова, его товарищ по срочной военной службе.

У белорусского казачества есть свой устав, знаки отличия, форма или, как говорят казаки, «справа». О том, легко ли быть казаком, мы поговорили с полевым походным атаманом областного округа Сергеем Крушинским. Он рассказал, что в казачестве есть система чинов: казак, младший урядник, урядник, старший урядник, вахмистр, подхорунжий, хорунжий, сотник, подъесаул, есаул, войсковой старшина, казачий полковник, казачий генерал. Атаман – выборная должность. Все значимые решения принимаются на казачьем круге – это высший орган управления. В Могилевской области сейчас около 60 казаков, кроме областного центра отделы есть в Осиповичах и Бобруйске.
Нас интересовал вопрос формы. Ведь именно она внешне выделяет казаков из толпы.
Оказалось, об управе заботится каждый казак сам и приобретает все, согласно уставу, за собственные средства. На складе форму не выдают, а шьют под заказ и по размерам каждому индивидуально из особого сукна. Многие заказывали форму в Могилеве, где есть хороший мастер, а шевроны приобретаются в Минске. Головные уборы (кубанки и фуражки) опять же под заказ изготавливают в Солигорске. А сапоги должны быть обязательно хромовые.

Надо отметить, что РОО «Белорусское казачество» – это зарегистрированное общественное объединение, его возглавляет казачий генерал Николай Улахович. У каждого казака есть удостоверение с его подписью, все остальные, как говорят сами казаки, подражатели. Мало надеть форму, надо разделять взгляды и убеждения казаков и вести себя, не роняя достоинства этого высокого звания. Недавно представители белорусского казачества из разных уголков страны провожали в последний путь своего товарища Сергея Лановенко, который воевал в Донбассе, сделал этот выбор сам и погиб, взорвавшись на растяжке, прикрывая своим телом товарищей…
А у Сергея Крушинского тоже есть корни в Чаусском районе. Его прадед родом из деревни Петуховка, служил в царской армии, был георгиевским кавалером, а дед героически сражался в годы Великой Отечественной войны, участвовал в боях за Чаусы, имел множество наград. Сам Сергей родился в Украине, в Винницкой области, городе Казатин, название которого говорит, что ему на роду написано быть казаком.
Наталья ШКРЕДОВА