В Устье звучали песни. Как сельчане отметили день деревни?


В агрогородке Устье есть прекрасный культурно-спортивный центр. Это место притяжение творческих и активных людей.

21 июля здесь собрались жители агрогородка от мала до велика.

Красиво оформленная площадка радовала креативными фотозонами, было много вкусностей для взрослых и детворы на торговых площадках.

Но все ждали главного – начала торжественного мероприятия.

Председатель Чаусского райисполкома Дмитрий Акулич поздравил местных жителей с праздником агрогородка, пожелал мира, здоровья и благополучия людям, хозяйству ОАО “Головенчицы” – хороших показателей, а населенному пункту – прирастать детьми и молодежью.

Дмитрий Михайлович вручил награды передовикам-аграриям Сергею Кахановскому и Леониду Барсукову.

Анатолий Матюлин, председатель районного Совета депутатов, пожелал землякам быть настоящими заботливыми и рачительными хозяевами на своей территории, добросовестно трудиться и жить под мирным небом.
Он вручил награды активному участнику ОТОС Светлане Аникеевой

Были отмечены и старейшина агрогородка Лидия Афанасьевна Свириденко, и самый маленький житель Назар Питушко.

Председатель Войниловского сельисполкома Александр Ермолаев вручил благодарственные адреса хозяевам лучших подворий: Наталье Лавриненко, Татьяне Любецкой, Раисе Михайловой, Татьяне Яковлевой, также подарками отмечены многодетные семьи Питушко, Кондратенко и Кушнеровых.

Директор ОАО “Головенчицы” Виктор Радивилин поблагодарил сельчан за нелегкий труд, который очень нужен людям. Он отметил подарками работников хозяйства Тамару Аникееву и Веру Болдовскую.

Начальник отдела по образованию Денис Никифоров и заведующий сектором культуры Светлана Герцева продолжили эстафету поздравлений. Благодарственные адреса вручены работникам местной школы Людмиле Кахановской и Жанне Царенковой. От сектора культуры подарки вручены Алле Герасимовой, Наталье Гущиной, Михаилу Шакуро, которые помогают сохранять культурные традиции местности.

Заведующий Устянским культурно-спортивным центром Людмила Ковалева от души поздравила жителей агрогородка и вручила подарки семьям Валерченко и Кондратенко.
Песни от народного ансамбля народной музыки и песни “Земляки” и от работников КСЦ порадовали участников праздника, а после окончания концерта сделали общее фото на память о таком душевном Дне деревни.

Первые упоминания о деревне Устье относятся к 1604 году, она входила в состав Горбовичского войтовства Могилевской экономии.
В 1897 году здесь насчитывалось 40 домов и проживало 264 жителя, в это время деревня входила в состав Долгомохской волости Быховского повета Могилевской губернии. Советская власть в деревне Устье установилась в декабре 1917 года. В 1932 году был организован колхоз имени Ворошилова. В 1940 году в Устье был 81 двор и 349 жителей.
В Великую Отечественную войну с июня 1941 по 24 июня 1944 года деревня Устье была оккупирована немецко-фашистскими войсками. В сентябре 1943 года гитлеровцы сожгли всю деревню, было убито 96 жителей.
В двух братских могилах в лесу захоронены 303 солдата и командира Красной Армии, 3 индивидуальные могилы воинов расположены на гражданском кладбище. Они погибли при освобождении деревни в 1944 году.
Сейчас в агрогородке Устье проживают 209 жителей, действуют Устянская базовая школа, культурно-спортивный комплекс, почтовое отделение, библиотека, ФАП, магазин, правление открытого акционерного общества «Головенчицы».