Рассказываем о старинной славгородской церкви Рождества Пресвятой Богородицы

В этом году мне дважды довелось побывать в церкви Рождества Пресвятой Богородицы в Славгороде. Этот храм отличается от современных культовых сооружений. При первом же взгляде на него возникает ощущение старины, а атмосферу намоленного места не спутаешь ни с чем. В интернете нашла сведения о том, что этот храм был возведен в Пропойске (так тогда назывался город) в 1793 году. Это время разделов Речи Посполитой, когда к Российской империи отошли белорусские земли. Екатерина II жаловала поместья российским вельможам, поощряла строительство православных храмов и монастырей.

Строительство церкви Рождества Пресвятой Богородицы контролировал сам князь Голицын, на тот момент владелец местных земель. Сооружение должно было стать символом торжества православия, поэтому храм проектировал русский архитектор Николай Львов, автор известных старинных построек Петербурга, в числе которых усадьба знаменитого Державина, Невские ворота в Петропавловской крепости. Именно Николай Львов выиграл конкурс проектов на строительство собора святого Иосифа в Могилеве.

Почти все материалы для церкви в Пропойске готовились на месте, только железо на крышу привезли из Москвы. Рядом со святыней была построена двухъярусная колокольня. Церковь Рождества Богородицы считалась одним из самых удачных примеров архитектуры классицизма в Беларуси, замечательный ансамбль чудом сохранился до наших дней. Со временем были построены ещё две хозпостройки и здание церковно-приходской школы, они сейчас в полуразрушенном состоянии. Эти руины привлекают живое внимание туристов.
Не менее интересен интерьер храма. Изначально он был украшен иконостасом, живописью и фресками, которые изображали 57 сюжетов Нового и Старого Заветов. Над росписью храма трудились очень опытные художники под руководством Владимира Боровиковского, знаменитого российского художника, портреты у которого заказывали Екатерина II и Павел I, члены императорской семьи.

По завершению строительства, как и мечтал Голицын, церковь стояла на самой высокой точке города и поднималась в высоту более чем на 30 метров. Еще в 1970-х годах возле храма можно было видеть надгробия семейных захоронений Голицыных.
Интересно, что после Октябрьской революции храм не был закрыт, а действовал до 1930 года. В то время только здесь православные верующие всего района могли принимать участие в богослужениях. Когда начались атеистические гонения, церковь была закрыта. Долгий период здание, имеющее большую культурную и религиозную ценность, играло роль хозяйственного помещения у пристани. Во время Великой Отечественной войны святыню немецко-фашистские захватчики использовали как наблюдательный пункт. От длительных обстрелов во время многочисленных боев здание сильно пострадало, на стенах осталось множество выбоин.

В 1987 году храм передали православной общине, здание восстанавливали. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы является охраняемым государством объектом и имеет культурно-историческую ценность. Реставрация храма была закончена уже в третьем тысячелетии.
Примечательно, что на стенах сохраняются фрагменты старинных росписей, это создает особое настроение во время богослужений. Как будто незримой нитью связываются эпохи, а священник произносит слова молитв, которые повторяли верующие и более двухсот лет назад. Посещение этого святого места произвело на меня большое впечатление.
Наталья ШКРЕДОВА