BelarusianEnglishGermanRussian

Как дела на станции «Чаусы»?


Дата: 05.08.2022

На разные пути прибывают, убывают поезда, стремятся вперед магистрали…


От слаженной работы железнодорожников зависит безопасность движения и своевременность следования поездов, доставляющих в разные точки нашей страны пассажиров и грузы. День железнодорожника в Беларуси отмечается в первое воскресенье августа.


На железнодорожной станции «Чаусы» РУП «Могилевское отделение Белорусской железной дороги» трудится небольшой, но дружный коллектив. Его совсем недавно возглавил Владислав Шаповалов. Он впервые в качестве начальника станции будет отмечать в этом году профессиональный праздник. Среди двенадцати работников есть настоящие легенды с многолетним стажем, их опыт перенимает молодежь, есть и свои династии.

Дежурный по станции контролирует прием, отправление и пропуск составов, а также все маневры поездов на станции. К Николаю Степановичу Шведкову, именно он дежурил в этот день, пришел его внук Никита. Мальчика привлекает огромный пульт-табло, через который его дедушка, отдавший работе более сорока лет, получает и передаёт необходимую информацию.


Кассир Оксана Белоусова 6 лет работает на станции. Она выдает билеты пассажирам в среднем на восемь поездов в день. Особенно большой пассажиропоток утром в понедельник. Люди по выходным спешат по своим делам, а железнодорожный транспорт – удобный и недорогой способ передвижения. На один рейс выдается в среднем 20-30 билетов, в час пик – до 50.Путешествуют жители Чаусского района не только на дизелях-поездах, но и пассажирским поездом Коммунары-Гродно, который следует через Минск. Часто кассир отвечает на вопросы посетителей станции, рекомендует, как лучше добраться в тот или иной пункт, помогает выбрать удобное пассажирское место.
Кроме Оксаны, кассирами работают Наталья Бакумова и Светлана Павлюченкова – все они доброжелательные, отзывчивые люди.
Анастасия и Роман Стефаненко познакомились именно благодаря работе, создали семью, и сын у них родился почти в День железнодорожника. Анастасия работает более восьми лет агентом коммерческим по транспортному обслуживанию, Роман более десяти лет трудится дежурным по станции.


За ремонт зданий и остановочных пунктов железнодорожных станций отвечают строители. Бригада путешествует по всей дистанции Могилевского отделения Белорусской железной дороги. Владимир Кукченко и Татьяна Купреева почти по два десятка лет посвятили этой работе.
«Путейцы», так называют людей, обеспечивающих безопасность движения, осуществляющих обслуживание пути. Бригадой рабочих руководит Владимир Анищенко. Более двадцати лет он работает на железной дороге.

Каждый на своем месте выполняет поставленные задачи, внося вклад в работу Белорусской железной дороги.
А пожелание «Счастливого пути!» кажется особенно логичным, когда путешествуешь именно железнодорожным транспортом.