BelarusianEnglishGermanRussian

Как идет жатва в ОАО «УльяновскоеАгро?»


Дата: 05.08.2022

В стране продолжается массовая уборка зерновых колосовых. Аграрии отмечают, что погода пока благоволит, поэтому нужно, засучив рукава, вовремя и качественно убрать зерно с хлебных нив. Время близилось к окончанию рабочего дня для работников большинства организаций, а на поле в 40 гектаров у деревни Броды вовсю трудились комбайны ОАО «УльяновскоеАгро».
Пристально за ходом работ наблюдал агроном хозяйства Василий Гончаров. В беседе с ним выяснили, что урожайность в сравнении с прошлым годом радует. Главное, чтоб погода была хорошая и техника не ломалась, тогда и работа будет идти по направленному вектору, без сбоев и простоев.


Комбайнеры убирали озимую рожь. Навстречу выехал груженый зерном МАЗ Виталия Захарова. В сельском хозяйстве трудится он давно, и эта уборочная для него отнюдь не первая. Дело своё знает. Не раз был среди передовиков района.

Всего же на отвозке транспорта столько, чтобы зерноуборочные агрегаты не простаивали в ожидании разгрузки.На МАЗах работают Сергей Воловиков, Сергей Каращук, Александр Фадеев и Андрей Ларченко. Дополнительно могут быть задействованы на отвозке зерна механизаторы, которые сейчас заняты на заготовке кормов. Это Николай Коротченко, Александр Усиков и Юрий Извозчиков.


Приступают к жатве комбайнеры утром, как только спадет роса. На ночь техника не перегоняется на мехдвор, а ночует в поле. Для этого организовано ночное дежурство сторожа. Прежде, чем сесть за штурвал, нужно продуть фильтры, устранить мелкие поломки (если таковые накопились), смазать или подкрутить необходимые детали, чтобы в ответственный момент агрегат не подвел. Работает вся техника в комплексе звеном: уберут одно поле – переезжают на другое.


На поле у деревни Броды работал сводный отряд комбайнеров в составе пяти единиц. На поступивших в минувшем году комбайнах производства Гомсельмаш трудились Сергей Захаров и Сергей Толпа. Сергей Захаров работает в местном районе газоснабжения, но помогает хозяйству в жаркую пору уборочной.


Для Максима Мищаненко – это пятая жатва. Вместе с опытными механизаторами работает и молодёжь. Для Виталия Пыникова из Чаусского УКП «Жилкомхоз», привлеченного на помощь хозяйству, этот сезон уборочной первый. Но парень умело справляется с мощной сельскохозяйственной техникой российского производства Акрос-530.
Всё зерно водители доставляют в Голочево на зерносушильный комплекс, которым заведует Ольга Минина. А весовщиком работает Наталья Воробьёва.
За пожарной безопасностью на поле следит прикомандированная смена ПАСП-13 Петуховка Чаусского РОЧС. На момент нашего приезда в её составе были Иван Казак и Александр Кот.


В хозяйстве поля и мехдворы – на территории двух сельских советов. На другом участке также трудится сводный отряд механизаторов.
Так, на территории Каменского сельсовета в уборке урожая участвуют шесть комбайнов. Помогают хозяйству ребята из Чаусского лесхоза Виктор Гомонов и Александр Ракузов. Из Чаусского УКП «Жилкомхоз» работает Дмитрий Шутиков. Прибыл на помощь и Виктор Василевский из Могилёва. Будучи на заслуженном отдыхе, участвует в уборочной Иван Кыркин. Умело управляет техникой Юрий Пусиков.
На территории Каменского сельсовета работают два зерносушильных комплекса: в Заболотье (заведующий Татьяна Фадеева) и Каменке ( заведующий Валентина Гропова).
Для механизаторов организованы горячие обеды. Повара стараются разнообразить блюда. Обязательно в такую жаркую погоду стараются охлаждать напитки, чтоб аграрии могли уталить жажду.
– Уборочная кампания – это то время, когда можно смело сказать: время – деньги. Механизаторы понимают, что от того, как они сработают, будет зависеть их благосостояние, соответственно, и экономика хозяйства. Аграрии опытные, но есть и молодёжь, которая стремится к результату, поэтому главное, чтоб техника не ломалась и была погода, – заметил руководитель хозяйства Геннадий Захаров.