BelarusianEnglishGermanRussian

Жители Тёплого отметили День деревни


Дата: 04.08.2022

Необычайно многолюдно было в центре деревни Теплое 30 июля. Здесь собрались местные жители, их дети и внуки и те, кто когда-то покинул родные места, но помнит и любит малую родину, чтит память своих родных. А отмечали они все вместе традиционный праздник День деревни.


Даже название у населенного пункта очень доброе и близкое сердцу – «Теплое»… С теплом и любовью здесь встречали тружеников полей, защитников родины, гостей и друзей. Многие годы и многие поколения здесь жили, растили детей, трудились на родной земле, влюблялись и расставались, вместе горевали и вместе радовались. Сейчас в Теплом уже не так много жителей, однако, в родную деревню наведываются дети, внуки и правнуки тех, чьи дома стоят вдоль улиц, а калитки ждут, что их откроют….


Участников праздника радовал выступлениями народный ансамбль народной песни «Вяскоўцы» Дужевского Сельского дома народного творчества. Песни были посвящены теме любви к деревеньке и родителям: «Деревня моя», «Вёсачка мая», «Мамин старенький дом», «Я за деревню побегу» и многие другие.


Жители деревни делились воспоминаниями о прошлом, вспоминали забавные случаи, пели под гармонь с детства знакомые песни и частушки, танцевали, именно так когда-то проходили «вечарыны» в деревне. Слова благодарности за труд и преданность малой родине были обращены к ветеранам труда: Надежде Андреевне Витенковой, Анастасии Ивановне Белошицкой, Анне Петровне Жаворонковой, Елене Миновне Степченко, Любови Иосифовне Гращенко, Николаю Дмитриевичу Гитовту.


Поздравили с Днем деревни и людей, которые много лет живут и трудятся здесь: Александра и Ивана Сергеевых, Ольгу Генчикову, Наталью Щербенок, Сергея Лепеева, Михаила Болтунова, Николая Витенкова, Владимира Белошицкого.

Председатель Антоновского сельисполкома Наталья Кирпичева отметила, что такая замечательная традиция встречаться всем вместе представителям разных поколений, сохранять память о родной деревне, её людях должна продолжаться.


– Тот, кто жил и работал в деревне, ценит и любят именно этот неспешный уклад, доброжелательное отношении друг к другу односельчан, обычаи и традиции предков, – подчеркнула Елена Орлова, директор Дужевского СДНТ, уроженка деревни Теплое. – Именно здесь сформировалось моё уважение к народной культуре, любовь к белорусской песне. В репертуаре «Вяскоўцаў» есть аутентичные песни, записанные от местных жителей, в том числе от моей мамы. Наши деревни, как и белорусские традиции надо сохранять и передавать следующим поколениям.
Наталья ШКРЕДОВА