Гости из Риги приехали в Чаусы на малую родину деда

Дата: 03.08.2022

В июле этого года чаусский музей посетили родственники Степана Архиповича Козлова, военного, подполковника, деятеля образования. Его внучка, Юлия Николаевна Епифанова, которая сейчас проживает в Риге, решила побывать на малой родине своего деда. Она познакомила коллектив музея с автобиографической книгой «Жизнь прожить – не поле перейти», которую он посвятил своим детям и внукам.

Родился Степан Архипович Козлов 28 декабря 1914 года в деревне Ребятки Чаусского района. По его воспоминаниям, в деревне была приходская школа. Все крестьяне жили впроголодь, хотя и трудились от зари до зари. Особенно тяжело доставалось многодетным семьям, которым никогда своего хлеба не хватало, надо было где-то подрабатывать, как-то перебиваться, чтобы дети не умерли с голоду. Посильная работа находилась и для детей, начиная с 5-6 летнего возраста.

В 4-й класс в 11-летнем возрасте Степану приходилось одному ходить пешком в деревню Белица за пять вёрст.
Всю свою жизнь Степан Архипович стремился получить образование. Он окончил годичные курсы редакторов военных газет при Военно-политическом училище им. В.И. Ленина.
Великая Отечественная война застала нашего земляка в городе Каунас, где он работал редактором многотиражной газеты 8-й смешанной авиадивизии. На фронте Степан Архипович служил агитатором политотдела 6-й воздушной армии, заместителем командира авиационно-технической части, заместителем начальника центрального варшавского аэропорта по политчасти ВВС Войска Польского.

Вскоре после войны перешёл на командную работу. Был командиром ряда авиационно-технических частей и заместителем командира дивизии. Уже будучи на этой должности, поступил на заочный факультет Краснознамённой Военно-воздушной Академии. Позже стал преподавателем военной кафедры Уфимского авиационного института.

Работал проректором по административно-хозяйственной работе в Уфимском авиационном институте в 1961-1966 годах, руководил музейным комплексом УАИ в 1969-1981 годах, был председателем Совета ветеранов войны, труда и Вооруженных Сил института в 1969-1987 годах. Являлся автором учебного пособия «История войн и военного искусства».

Степан Архипович награжден медалью «За боевые заслуги» (1945), орденами Красной Звезды (1943), Отечественной войны II степени (1945), а также орденами Польской Народной Республики. Занесён в Книгу трудовой славы института.

К сожалению, Степана Архиповича Козлова уже нет рядом с нами. Он умер в 1988 году, но память о нём жива. Его внучка обещала передать фотографии, личные вещи своего дедушки. Они займут значимое место в экспозиции нашего музея, и посетители смогут с ними ознакомиться.
Татьяна Тесленко, главный хранитель фондов Чаусского районного историко-­краеведческого музея