BelarusianEnglishGermanRussian

ПЕРВЫЕ «ТЫСЯЧНИКИ» НА ЖАТВЕ В МОГИЛЕВСКОЙ ОБЛАСТИ — ТРЕТИЙ ГОД ПОДРЯД МОЛОДЕЖНЫЙ ЭКИПАЖ В «РАССВЕТЕ»


Дата: 01.08.2022

В ОАО «Рассвет им. К.П. Орловского» Кировского района чествовали экипаж комбайнеров, намолотивших первыми в области тысячу тонн зерна, а также водителя-«тысячника». Поздравляли лидеров жатвы председатель Могилевского облисполкома Анатолий Исаченко, руководство сельхозпредприятия, профсоюзы и БРСМ. Церемония поздравления прошла прямо в поле, комбайнеров долго не задерживали, ведь каждая погожая минута – на вес золота. В Кировском районе сегодня повезло с солнцем, в областном центре, к примеру, в это время шел дождь. Непогода итак сдвинула старт массовой уборочной в регионе почти на две недели, поэтому хлеборобы сейчас работают от рассвета до заката, чтобы убрать зерно без потерь.

Андрей и Сергей Дрозды третий год подряд первыми намолачивают в регионе 1000 тонн. Они двоюродные братья, а соревнуются они с экипажем своих отцов. В бункере у Николая и Анатолия Дроздов уже 700 тонн, они убирают рапс. У старшего комбайнера Андрея Дрозда это уже восьмая уборочная, Сергей присоединился к нему три года назад. К слову, у Андрея высшее образование, но молодой мужчина предпочел работу механизатора:

— Можно хорошо заработать и работу свою знаю. Первая тысяча всегда дается тяжеловато, пока приспособимся к полям, было влажно и полеглица мешает. Но у нас стеблеподъемники, уже вошли в рабочий ритм. Погода сдерживала: в прошлом году мы выехали в поле 17 июля, в этом 25. Хлеб стоит хороший. Очень хотели намолотить первыми тысячу, а синоптики на сегодня обещали дожди, так мы вчера до десяти вечера в поле были.

В области 33 молодежных экипажа комбайнеров и 16 водителей. Сегодня в поле награждали и водителя Владислава Шапоткина. Он вторым в области перевез тысячу тонн зерна, хотя на уборочной работает впервые.

От родного хозяйства лидеры жатвы получили денежные премии, а от гостей на торжественном мероприятии – постельное белье, термосы, бутербродницы. К слову, как организовано на уборочной горячее питание, есть ли у механизаторов спецодежда и не только, тщательно мониторят профсоюзы.

Председатель Могилевского облисполкома Анатолий Исаченко пообщался с механизаторами и даже продегустировал вместе с ними обед. Анатолий Исаченко отметил, что в области ожидается достойный урожай зерновых:

— Настроение на уборочной всегда хорошее. Хлеб есть – есть что убирать. И хоть уборка затяжная, дожди тоже нужны картофелю, кукурузе. Мы сместились на 10 дней из-за погоды. Вот на этом поле убирают пшеницу, а здесь бы уже должен быть рапс, поэтому надо мобилизоваться, мы справимся. Говорить о видах на урожай рано, но по расчетам баланс зерна будет таков, что хватит и на госзаказ, и на семена, и рассчитаться по долгам. На этом поле пшеница дает 85 центнеров с гектара – это неплохой результат. Зерно всегда дает отдачу, где есть технологии и вложена душа.

В Кировском районе на утро сегодняшнего дня убрали 17% площадей. Руководитель ОАО «Рассвет им. К.П. Орловского» Александр Багель поясняет, что в сельхозпредприятии всего к уборке 3287 гектаров озимых, 985 га – яровых, более 900 гектаров рапса. Виды на урожай оптимистичные, но зерно считают в закромах:

— В этом году у нас произошла смена поколений на комбайнах. Те, кто отработал по 40 лет, ушли на пенсию, а молодежь обучалась у этих ветеранов. Если в прошлом году у нас был один молодежный экипаж, то в этом пять. Я такого хлеба за сорок лет работы в сельском хозяйстве не видел! Пшеница показывает 84 центнеров с гектара, рапс – 56. И сейчас важно убрать урожай без потерь. Хорошо у нас комбайнеры зарабатывают на уборке и премиальные у них большие, но мы ищем разные способы мотивации: строим жилье, организуем экскурсии, создаем все условия для молодых семей. Главное – у людей есть настрой на работу и понимание, что за нами – продовольственная безопасность.

mogilev-region.gov.by