BelarusianEnglishGermanRussian

Сентябрь не за горами. Готовимся к школе!


Дата: 30.07.2022

Остается не так много времени до начала нового учебного года. У родителей начались очередные хлопоты: приобретают канцтовары и вещи, необходимые для детей в школе. За летний период ребята сильно вырастают, поэтому зачастую все вещи, которые были куплены весной, катастрофически малы. Канцтовары на полках магазинов купить для детей не составляет труда, а вот одежду — немного сложнее. Надо не ошибиться с качеством и размером. Да и внешний вид должен нравиться не только родителям, но и самому школьнику. В магазинах нашего города представлен широкий ассортимент одежды школьного делового стиля.

Традиционно есть выбор школьной одежды в Чаусском универмаге (магазин «Родны кут»). Производители белорусские: «Світанак», «Калінка», «Славянка», «Купалінка» и другие. Цены здесь ниже, чем в Могилевских центрах, потому что торговая надбавка на школьные товары ниже.

Некоторые родители вместе с детьми за покупкой школьной одежды отправляются в Могилев, благо от Чаус недалеко. В общем-то, там выбор больше. Правда, все равно сэкономить не получится, так как по отношению к прошлому году цены выросли приблизительно на 10%. А вот модели школьной формы изменились в лучшую сторону. Более 330 вариантов представлено для белорусских школьников. 55% из них – новинки сезона 2022/2023. Ученики в этом году будут придерживаться делового стиля, что придаст им элегантный, лаконичный, сдержанный вид.

В последнее время активно идут разговоры о том, что в новом учебном году во всех школах вводится единая форма для учеников. Администрации учреждений Чаусского района тоже решили в одежде учеников добавить отличительный знак. Родителям предложили заказать для ребят жилеты с эмблемой учреждения. За месяц до 1 сентября классные руководители и родители вели переписку в чатах, обсуждая этот вопрос. Окончательное решение, какой единый элемент (пиджак, жилетка, значок, эмблема-нашивка или что-то иное) определит внешний облик учеников, будет принято до 1 августа коллегиально администрацией каждого учреждения образования, педагогами и родителями на совете.

Журналисты «Іскры» отправились в универмаг, чтобы рассказать читателям, что в этом магазине можно приобрести детям к школе. Продавец Елена Клименкова поделилась с нами, что в данный момент чаусские жители стали активно покупать вещи к школе. Девушка провела нас по отделу, показав все модели, которые в магазине имеются. Для девочек висят сарафаны, средняя цена которых составляет в среднем от 16 до 55 рублей. Брюки для девочек – 28-50 рублей. Джемперы для старшеклассников – 27-40 рублей.

Жилеты – 16-19 рублей. Брюки для девочек в среднем 34 рубля. Правда, старшеклассники обычно покупают вещи в крупных торговых центрах, а в универмаге покупают вещи для ребят младших классов. Теперь только осталось купить основные вещи – и в путь за новыми знаниями.

Людмила САВЧЕНКО