BelarusianEnglishGermanRussian

Сколько смогли заработать чаусские школьники на летних каникулах?


Дата: 30.07.2022

В этом году у чаусских школьников, которые в данный момент находятся на летних каникулах, есть отличная возможность заработать. Напомним читателям, что с начала июня в Чаусах старшие школьники были заняты заготовкой сена для сельхозорганизаций.

Ребята в черте города собирали скошенную коммунальниками и подсушенную траву, которая пошла на корм животным. Получается тройная выгода: и в городе навели порядок, и сельхозорганизациям помогли, и денег заработали. Функционировали также летние лагеря труда и отдыха, где дети смогли заработать в среднем по 100 рублей. В данный момент у школьников тоже есть возможность подзаработать, тем более, что совсем скоро снова прозвенит школьный звонок и придется садиться за парты.

Так, с 25 июля приступила к работе ученическая бригада по пошиву швейных изделий и ремонту книг второй городской школы. 30 ребят на протяжении пяти дней шьют комплекты постельного белья. Количество единиц на каждого составляет от 9 до 11.

До начала работы бригады в Беларусбанке были оформлены бесплатные банковские карты, куда будут зачислены очередные зарплаты. Напомним, что еще работают и студенческие отряды. В общем, если в среднем посчитать заработок ученика за период летних каникул, то он составляет приблизительно 200 рублей. Мы поинтересовались у молодежи, как проходят их рабочие будни?

Варя: – Я не первый год работаю в бригаде и довольна, что есть возможность заработать. У меня есть желание накопить некоторую сумму для покупки серии книг. Они дорогие, стоят 160 рублей. Я приобрету их самостоятельно.

Мария: – Легко справляюсь с пошивом комплектов. Если б можно было, то выполнила б и двойной объем. Чем сидеть дома, лучше потрудиться, а потом буду с удовольствием тратить деньги. Только вот заметила, что бездумно их тратить как-то совсем не хочется. Теперь начала понимать, как родителям ценна каждая копейка.

Изделия постельного белья будут направлены в Государственное учреждение социального обслуживания «Чаусский психоневрологический дом-интернат для престарелых и инвалидов».

– Популярность ученической бригады с каждым годом все больше растет, – поделилась с нами руководитель бригады Алеся Шундалова. – Активно подключаются к работе и парни. Их у нас 10. Все ребята встречаются в школе каждое утро. 29 августа последний день работы. Они общаются друг с другом. Делятся опытом. Разве это не здорово? В наше время у учеников таких возможностей не было. Это надо ценить.

Людмила САВЧЕНКО