BelarusianEnglishGermanRussian

Не надо паники… Сахара хватит всем белорусам!


Дата: 29.07.2022

В середине июля в Чаусах местные жители массово скупали сахар. Поводом для таких действий стали слухи, что сладкий продукт сильно подорожает до 4 рублей. Сейчас сахар стоит за килограмм около 2,52 рубля. Ситуация дошла до абсурда, так как чаусские жители скупали сахар неимоверными объемами, а некоторые торговые точки индивидуальных предпринимателей прятали сахар под полы, чтобы дождаться подорожания и заработать на разнице в цене.

Дошло до того, что заместитель министра МАРТ Иван Вежновец выступал с официальным опровержением этой информации, объясняя людям, что ситуация с сахаром на внутреннем рынке стабильная и бояться нечего, а повышение цен не предвидится. Иван Вежновец прокомментировал ситуацию следующим образом:

– Хочу отметить, что торговая надбавка на сахар регулируется, она установлена в размере 15%. Кроме того, производители не повышают цены. Мы считаем, что на текущий момент цены на сахар являются рыночными, позволяют обеспечить рентабельную работу как предприятиям, так и организациям торговли. Потому для нас в принципе удивительны слухи о том, что якобы планируется резкое повышение цен на сахар.

Губернатор Могилевщины Анатолий Исаченко тоже объяснил нашим людям о ситуации с сахаром, выступив на телевидении в программе Беларусь 1:

– В стране достаточные объемы сахарной свеклы и достаточные будут объемы сахара, поэтому не думаю, что надо устраивать ажиотаж. В магазинах на полках есть всё, в том числе и сахарный продукт.
Тогда журналисты «Искры» последовали в торговые точки Чаус, чтобы разобраться в сложившейся ситуации. Сначала прибыли в магазин «Бакалея». Действительно, на тот момент, когда мы были в магазине, сахара не было. Но это только потому, что за день чаусские жители скупили тонну сахара. Продавец торговой точки посоветовала приехать на следующий день, потому что сладкий продукт доставят в количестве 2 тонн. То есть, покупайте на здоровье, закатывайте соления и варенья – всего хватает! Лично автору статьи необходима была одна упаковка сахара, чтобы вечером выпить чаю. Но увы, эта торговая точка мне товар не предоставила.

Полагаясь на ситуацию, мы решили, что бесполезно искать продукт и отправились отдыхать домой после рабочего трудового дня. По пути заехала в Евроопт. Каково же было мое удивление: на полках аккуратненько стоял сахар, дожидаясь покупателей. Подойдя к кассе, завела беседу с продавцами магазина. Очередь затаила дыхание и внимательно слушала наш разговор, обсуждая придуманное подорожание сахара.

– Я везде сахар ищу, а тут завалена целая полка: ешь – не хочу, – с удивлением им говорю.

– Да это просто люди наши вечно панику разводят на пустом месте, – взволнованно отреагировала продавец. – Мы просто сегодня замучились выставлять со склада этот сахар. Когда уже успокоятся только…

И тут очередь зашумела, стали говорить об открытых границах, литовцах, которые скупают в Беларуси сладкий продукт и росте цен. А главное, каждый рассказывал небылицы на уровне «Я слышала», «Мне говорили».

Так что получается, когда официальные представители страны говорят, что ситуация спокойная народ не верит, а необоснованным слухам – пожалуйста.

В Тик Токе до сих пор можно встретить в ленте видеоролики, где блогеры высмеивают эту ситуацию в виде анекдота: – А вы знаете почему на улицах города так мало белорусов? Потому что они дома варят варенье и соления с того сахара, что нахапали!
Чаусским жителям желаем в таких ситуациях не впадать в панику, а действовать благоразумно.

Людмила САВЧЕНКО