BelarusianEnglishGermanRussian

[Cытый механизатор в разы лучше работает] Как организовано питание аграриев в Чаусском районе


Дата: 29.07.2022

Как правило, в период сельскохозяйственных работ, принято говорить о труде аграриев, при этом забывая о тех, кто не на передовой. Сейчас пойдет речь о тех, кто заботится о том, чтобы механизаторы, как следует, перевели дух и подкрепились наваристым супом и мясом с картошкой . Это повара. Мы решили узнать, как организовано питание механизаторов. Вместе с председателем райкома профсоюзов АПК Татьяной Карасевой мы отправились в ОАО “УльяновскоеАгро”.

На часах время подходит к обеду, и в столовой, расположенной в агрогородке Каменка, повара вовсю трудятся над последними штрихами блюд. Суп уже готов, на подходе и наваристая каша с сосисками. Повар Валентина Табакерова умело разливает кампот в термос, чтобы оперативно отправить горячий обед на поле к механизаторам. Спокойно ждут обеда в столовой и аграрии, которые трудятся на местах.

Пока Татьяна Карасева проверяла санитарно-бытовые условия в столовой, наличие спецодежды у поваров, изучала меню, мы пообщались с заведующей столовой Зинаидой Трифоновой. Она рассказала, что вместе с Валентиной Табакеровой трудятся здесь уже 12 сезон. Свою работу столовая начинает, как только техника весной выходит в поле, а замирает здесь жизнь лишь тогда, когда полевые работы уже не ведутся.

Ежедневно повара готовят комплексные обеды более, чем на 50 человек.
– Стараемся в блюдах не повторяться, а, наоборот, разнообразить, чтобы пища не приедалась, – рассказывает Зинаида Ивановна. В обед входит горячий суп, второе, готовят и салаты, обязательно прохладный напиток, чтобы в жаркую погоду уталить жажду. А для того, чтобы пища была вкусной и полезной, готовят ее повара в духовом шкафу.

Развозят обеды на поля механизаторам, пастухам и на сушильные комплексы два автомобиля. Один колесит по полям Каменского сельсовета, а другой отправляется в Антоновский. В машинах есть и средства личной гигиены, салфетки и вода, чтобы умыться.
Механизаторам хватает 10 минут, чтобы пообедать и снова отправиться в поле. Когда в хозяйстве велась массовая заготовка кормов, то им на поле привозили и ужин. Сейчас, с наступлением уборочной, будет также организовано двухразовое питание.

Пошли труженикам навстречу и в плане формирования стоимости за обеды. Было принято решение, что они будут оплачивать только 20 % от общей суммы. Все продукты покупаются в местном магазине.

– Согласитесь: сытый механизатор в разы лучше работает, нежели, когда он трудится на голодный желудок, – с улыбкой подчеркнула Валентина Владимировна.

Нам удалось побеседовать с механизатором хозяйства Николаем Агеенко, который заглянул в столовую пообедать. В сельском хозяйстве он трудится с 1984 года. И за последние 12 лет, когда нынешние повара работают, к пище вопросов не возникало.
–Стараемся готовить по-домашнему, чтобы работники все поедали. Ведь и нам тогда приятно, что они нас хвалят,– отметили повара.
После приготовления обеда перед ними стоит задача — навести порядок в столовой, помыть посуду и составить меню на очередной рабочий день. Конечно, рацион питания механизаторов зависит от продуктов питания, которые есть на кухне.
Если уже механизаторы довольны работой поваров, значит Зинаида Ивановна и Валентина Владимировна делают все вкусно и с душой.
В Чаусском районе во всех хозяйствах механизаторы обеспечены горячим питанием. По итогам мониторингов, Татьяна Карасева с положительной стороны отметила работу столовых в ОАО “УльяновскоеАгро”, ОАО “Дужевка” и ОАО “Агросервис” г.Чаусы.