BelarusianEnglishGermanRussian

Внук ветерана Великой Отечественной войны Григория Гусарева рассказал о подвигах деда


Дата: 29.07.2022

В один из рабочих дней редакции я встретила на пороге учреждения читателя нашей газеты, и, как только мы заговорили, поняла: нам точно надо побеседовать для создания следующего материала. Чаусский житель Игорь Гусарев прочел статью в газете о проекте создания нового мемориала возле деревни Дрануха и решил внести материальную помощь, чтобы принять участие в этом важном деле. У него возникло несколько вопросов, с которыми журналисты и отдел идеологической работы и по делам молодежи Чаусского райисполкома помогли разобраться.

Как оказалось, для Игоря принять участие в создании мемориала – дело чести, потому что его дедушка Григорий Маркович Гусарев защищал Родину от немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны. Имел многочисленные боевые награды: две медали «За боевые заслуги», медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», Орден Отечественной войны I степени, медаль «За взятие Берлина», Орден Красной Звезды, медаль «За взятие Кенигсберга», медаль «За освобождение Праги». Ему было 15 лет, когда ушел воевать. Родом он из города Николаевка Донецкой области. Оттуда и был призван. После войны успешно окончил Ленинградское пехотное училище. Служил в разных точках бывшего Советского Союза. Был направлен на службу в Чаусский военный комиссариат, откуда и ушел в отставку.

Для семьи Гусаревых День Победы был особым событием. Каждый год в этот день все члены семьи с праздничным настроением, шарами и транспарантами выходили на городскую площадь, чтобы почтить память воинов, погибших в годы Второй мировой войны. Во главе традиционного семейного шествия всегда был Григорий Гусарев, в кителе со всеми наградами, которые молча указывали на его заслуги перед Отечеством.

– Я глубоко уважаю дедушку. Для него этот праздник был важнее всех остальных. Сначала — торжественная часть, в которой каждый из нас принимал участие, обязательное возложение цветов, а потом — «Катюша», «Смуглянка» и другие песни в его исполнении, – вспоминает собеседник.

Был у Григория Гусарева и самый дорогой друг – военный корреспондент газет «Известия» и «Красная Звезда» Константин Симонов, который стал свидетелем первых дней обороны города Могилева. Судьба писателя К. М. Симонова, лауреата шести Сталинских премий СССР и Ленинской премии, Героя Социалистического Труда, тесно переплелась с Могилёвом. В 1941 году он стал свидетелем первых дней героической обороны города. Это историческое событие оставило глубокий след в жизни писателя. Обороне Могилёва посвящены яркие страницы трилогии «Живые и мёртвые» (полковник Кутепов стал прообразом генерала Серпилина), «Солдатами не рождаются», «Последнее лето», дневник воспоминаний «Разные дни войны». В одной из книг писатель рассказывает и о Григории Гусареве.

Константин Михайлович неоднократно приезжал в Чаусы и на Буйничское поле. Друзья подолгу ходили по этому полю, по местам былых боёв, возлагали цветы павшим воинам, подолгу беседовали, чтили память солдат минутой молчания. Константин Симонов выступал перед рабочими и студентами, вёл оживленную переписку и с могилевчанами.

Как друзья познакомились? Может встречались в местах горячих боевых сражений? Об этом история умалчивает… Теперь уже не узнаешь. Только внук Игорь по крупицам собирает все воспоминания о дедушке. Одна из дочерей, Татьяна Гусарева (а было их пять и один сын), рассказывает об отце следующее:

– Он был немногословен, строг и любил во всем порядок. Дважды не повторял. Имел свое мнение и всегда отстаивал свою позицию. У нас было большое хозяйство. В общем, трудились, чтобы был во всем достаток. О войне говорить не любил. Но однажды рассказал, что был случай, когда он находился в окопе, у него закончились патроны, а тут — немец. Стали драться, и отец голыми руками задушил немецкого врага.

По воспоминаниям второй дочки, Лёли Гусаревой, была и такая история: группа советских солдат по заданию штаба направлялась взять «языка». Разведчики увидели бункер, спустились вниз, а там сидел немец, который выстрелил в Григория Гусарева. Он, несмотря на рану, помог задержать немца. Это было его первое тяжелое ранение. Позже получил и осколочное ранение.

Похоронили Григория Гусарева в Николаевке. Родные решили увековечить его память портретным снимком, где он в кителе со всеми орденами и наградами. А для остальных воевавших родственников установили стеллу с портретами.

– В 2015 году в этой местности уже было неспокойно, но мы на семейном совете решили, если вдруг «коричневая чума» разрушит памятники, приедем, восстановим, – с горечью сказал собеседник. – Если бы мы поступили по другому, от стыда перед дедом пришлось бы поменять свою фамилию. Для нас — это святое место, память о дорогом человеке.

Мы долго беседовали с Игорем о политике, Родине, молодом поколении и спешим поделиться об этом с читателями.
Оказалось, что для нашего собеседника в жизни существует только три авторитета: Лукашенко, Путин и Кадыров. Он следит за мировыми новостями, много читает и считает, что политика трех лидеров самая верная.

– Некоторым мировым лидерам люди придумывают непонятные названия, а нашего Президента только Бацькой называют. О чем это говорит? Об особом уважении людей, – продолжил разговор собеседник. – Думаю, надо больше в молодежь вкладывать патриотизма, и самый верный путь – создание мемориалов и памятников. Чтить память предков просто необходимо для развития будущего нашей страны, потому что без прошлого нет будущего.

Помните, как в соцсетях «гулял» видеоролик про бабушку Аню, которая не взяла у солдат ВСУ сумку с едой, не побоялась выйти к ним с Красным знаменем в руках. Как оказалось, Баба Аня стала авторитетом для многих чаусских жителей. Один местный житель нарисовал портрет бабы Ани у себя на стене дома в честь особого поклонения перед достойным поступком старушки.

Родственники Григория Гусарева живут и создают семьи в разных уголках России и Беларуси. На Севере сейчас проживает его внук, Евгений Чирва. Он ежегодно всей семьей выходит 9 Мая на шествие, держа в руках портрет деда. Рассказывает о нем своим детям, чтобы те помнили прадеда и его заслуги перед Отечеством, хранили вечную память о нем.

– Для меня лично Родина – это не только Беларусь. В это слово я вкладываю любовь к родным и близким, и каждый уважающий себя мужчина должен быть готов в любой момент защитить страну и семью от врага.

Игорь Гусарев постоянно ухаживает за памятным знаком в честь бойцов штрафных подразделений. В День Победы, в День освобождения Чаусского района от немецко-фашистских захватчиков, в День Независимости Рес- публики Беларусь возлагает цветы, чтобы не исчезла бесследно память о солдатах и о его дедушке, бесстрашно защищавшим нашу Родину.

PS: Для чаусских жителей, которые захотят принять участие в создании мемориала, повторяем реквизиты для перечисления средств:
ОАО АСБ «Беларусбанк»
Расчетный счет: ВY03АКВВ36420000001770000000,
УНП 701212567 БИК: АКВВВY2Х
Получатель: сектор культуры Чаусского райисполкома. С пометкой: «Памятный знак».

Людмила САВЧЕНКО