BelarusianEnglishGermanRussian

Праздником «Зажинки» в Чаусском районе дан старт массовой уборке зерновых


Дата: 28.07.2022

Для хлеборобов лето – самая жаркая пора года, ведь наступает главная кампания – уборочная страда. И по старинному белорусскому обычаю начало жатвы отмечают традиционным народным праздником «Зажинки». Первый сноп в этом сжали на поле ОАО «Агросервис» г.Чаусы у деревни Дубасник. Праздник стал символическим открытием важнейшего периода сельскохозяйственного года — массовой уборки хлеба в Чаусском районе.

В мероприятии приняли участие председатель райисполкома Эдуард Герасименко, его первый заместитель, начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию Петр Колеснев, председатель районного Совета депутатов Анатолий Матюлин, главный специалист отдела растениеводства комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского облисполкома Юрий Траймович, заместитель директора по семеноводству областной инспекции Евгений Симанков, специалисты управления сельского хозяйства, руководители сельскохозяйственных предприятий района, труженики агарной отрасли. Главными действующими лицами «Зажинок», конечно же, стали комбайнеры.

С приветственным словом к участникам жатвы обратился Эдуард Герасименко. Он пожелал всем комбайнерам и их семьям здоровья, агрономам района собрать тот урожай, который они планировали и которым они управляли, директорскому корпусу терпения, удачи, чтобы не ломалась техника, чтобы сработали КСЗ и не обманули покупатели хлеба, чтобы они четно забрали тот хлеб, над которым мы работали этот год. Управлению сельского хозяйства Эдуард Николаевич также пожелал сил, чтобы с достоинством выдержали нынешнюю уборочную и отстояли тот труд, который был вложен в нынешний урожай.

– Хочу пожелать всем нам собрать до единого зернышка, как поручает нам глава государства. Чтобы этого хлеба хватило выполнить государственный заказ, обеспечить продовольственную безопасность нашей страны. Чтобы нам хватило этого зерна для заготовки семян, подтвердить кормовой баланс наших зоттехников. Сегодня каждый подтвердит свой профессионализм , –отметил председатель райисполкома.

Петр Колеснев отметил, что необходимо, чтобы массовая уборочная кампания прошла в оптимальные агротехнические сроки и без потерь. Пожелала работникам хозяйств выполнить все поставленные задачи качественно и в срок начальник отдела интенсификации управления по сельскому хозяйству и продовольствию Елена Иванова.

– Мы сегодня приложим максимум усилий, чтобы убрать хлеб с полей без потерь и сохранить. Уверен, что и другие руководители это понимают, – отметил директор ОАО «Дужевка» Николай Кубриков.

А вот комбайнер ОАО «Агросервис» г.Чаусы» Дмитрий Подолякин подчеркнул, что техника готова, урожай хороший. – Главное, чтобы техника не подвела, а хлеб мы уберем в срок, – заметил комбайнер.

Затем под обрядовую песню был сжат первый сноп и передан руководителю ОАО «Агросервис» г.Чаус Николаю Клименкову. Он же, в свою очередь, трижды постарался как можно выше подбросить его вверх. Считается, чем выше сноп взлетит вверх — тем богаче будет урожай. Затем он передал его Петру Колесневу, который также повторил действие и передал украшенный сноп руководителю района Эдуарду Герасименко.

Уже много лет в районе существует традиция — перед выходом в поле все труженики жатвы получают Божее благословение. Настоятель Свято-Вознесенской церкви Чаус отец Николай поздравил всех с началом жатвы и молитвой благословил всех на великое благородное дело. Он окропил святой водой механизаторов, технику, которая будет задействована в уборке урожая, и само поле.

Почетное право открыть уборочную кампанию в Чаусском районе было предоставлено председателю ОАО «Агросервис» Николаю Клименкову. Прозвучала команда «По машинам!» — механизаторы заняли свои места в кабинах комбайнов, и мощные машины двинулись в поле за новым урожаем.

Николай Викторович, решив вспомнить молодость, лично сел за штурвал комбайна.