BelarusianEnglishGermanRussian

Единственный житель деревни Зашляшье Чаусского района занимается пчеловодством


Дата: 27.07.2022

Занятие пчеловодством – это увлекательная отрасль сельского хозяйства. Довольно интересная, но хлопотливая, Требует много знаний и времени. Николай Ефимов из Зашляшья Чаусского района увлекся пчеловодством более 10 лет назад. О своих ежедневных буднях, прибыли и хлопотах он рассказал журналистам «Іскры» при встрече. Недалеко от агрогородка Каменка есть маленькая деревушка Зашляшье, где и проживает пчеловод Николай Ефимов.

В этой местности, кроме парочки дачников, никто не живет. В давние времена здесь было всего 33 двора.
В каждом доме воспитывалось минимум по пятеро ребятишек, поэтому деревня жила, населения тоже было предостаточно. А сейчас все коренные жители разъехались по городам, и так вышло, что Николай Васильевич остался жить здесь один. В молодости трудился на Севере, потом вернулся на родину.

Территория родительского рода довольно большая. Здесь хватает места для всего, что душе захочется: вишни, кусты винограда, красной и черной смородины, груши, яблони. Вокруг дома растут различные сорта цветов, в огороде — ухоженные грядки: все досмотрено, везде порядочек. А кругом дома – лес.

Николай Ефимов без защитного костюма провел нас к ульям, которые располагаются в конце участка. Он не боится открывать магазины и брать рамки голыми руками. Немного дымокуром распылит, заявляя пчеле, что он свой, и приступает к работе. Открыв для нас некоторые ульи, показал, что рамки почти заполнены медом, его скоро пора выкатывать. Мы несмело подходим поближе к ульям и наблюдаем, как оттуда быстро вылетают трудяжки. Им и правда нет дела до нас: лето скоро закончится, погода бывает дождливая, да и после зимы работать начали поздно. Вот поэтому надо наверстывать упущенное время, которого осталось совсем немного. Ведь

Хорошая семья по правилам должна собрать в целом бидон меда.
Для хозяина пчеловодство – это и увлечение, и прибыль. Правда, по словам Николая, люди мало покупают мед, жалуясь на высокую цену. Но за копейки продавать тяжкий труд любому пчеловоду не хочется. Тем более, что из-за этого увлечения у пчеловодов появляется ряд болезней. Особенно распространенная – проблема с позвоночником. Этим видом сельскохозяйственной отрасли надо заниматься круглый год, тратить много сил и денег. Редкое время, когда можно сделать перерыв.

– Сейчас наступает время, когда пчеловоды начинают откатывать мед, – поделился с нами Николай Васильевич. – У меня больше будет тёмного меда. Его называют лесным. Покупатели очень любят приобретать его. Меньшим спросом из-за специфического запаха пользуется гречишный мед.

Для того, чтобы мед был определенного вида, есть у пчеловода и вагончик для кочёвки. И если захочет, к примеру, липового меда, отправится в липовую рощу.

Пока мы беседовали с Николаем Васильевичем, погода поменялась: яркое солнышко закрыли серые тучки, подул холодный ветер. Пчеловод увидел, что у каждого улья стало больше обычного пчел. Для него это лучший погодный барометр, когда с прогнозом точно не ошибешься.

– Летные пчелы домой возвращаются — дождь пойдет, – заявил собеседник.
У порога усадьбы хозяин рассказал, что первыми жителями его ульев были дикие пчелы, которые попадали в его умело расставленные ловушки. В общем-то, это сейчас он смело выходит к своим подопечным без спецкостюма (конечно, опыт сказывается), а бывало время, когда «заматывал» себя с головы до ног.
Впереди у Николая Ефимова серьезная работа – катка мёда. Нельзя забывать, что пчелиные семьи надо обработать от болезней и подготовить потом к зиме. Надо утеплить ульи и заготовить любимое лакомство – сахарный сироп. А с наступлением весны маленькие труженицы снова примутся за работу…
Людмила САВЧЕНКО