BelarusianEnglishGermanRussian

Как жительница Чаус регистрировала в УКП «Жилкомхоз» своего щенка


Дата: 27.07.2022

В прошлом номере районной газеты от 23 июля напечатан материал «Платим за домашних питомцев?», где подробно было написано о регистрации домашних животных многоквартирных домов. В статье ясно указано, кто из чаусских жителей должен платить налог, а кто от него освобождается. Также были указаны места, отведенные для выгула собак. У подписчиков «Іскры» возник ряд вопросов, на которые мы постараемся сейчас ответить.

Владельцы котов и собак должны иметь не только документы на своих питомцев, но и зарегистрировать их по месту проживания в Чаусском УКП «Жилкомхоз» или сельском исполнительном комитете. А как эту процедуру сделать быстро и без особых усилий? Кто занимается постановкой животных на учет? Чтобы ответить на вопросы, журналисты «Іскры» решили стать свидетелями регистрации одного из питомцев.

Жительница Чаус Надежда Подолякина совсем недавно приобрела маленького йоркширского терьера по кличке Чип и решила, что новый член семьи тоже должен быть полноправным жильцом квартиры. Мы встретились с Надеждой и направились в чаусский жилкомхоз.

Мы не знали, в какой кабинет обращаться, но, как говорится, «язык до Киева доведет». Не составило труда поинтересоваться у одного из работников, куда нам двигаться дальше. Нам подсказали, что регистрирует домашних животных начальник ЖЭУ Борис Борисенко. Минута – и мы уже ставим Чипа на учет. Процедура заняла всего 3-4 минуты. Владелец питомца при себе должен иметь паспорт на собаку или кота и карту прививок. После заполнения заявления собственник получает специальное удостоверение и жетон, который крепится к ошейнику. А хозяева особо опасных пород собак должны с собой иметь справку о прохождении обучающих курсов. Животное в жилкомхоз приводить не надо. Как поделился Борис Борисенко, бывали и такие случаи. А также рассказал, что за два года было зарегистрировано всего лишь 69 домашних животных: три кота, остальные — собаки. Надежда поинтересовалась у начальника ЖЭУ, сколько платят за животное и каким образом? Он пояснил, что в квитанциях об оплате выставляется сумма в размере 0,3 базовых величин раз в квартал. Только особо опасные животные облагаются налогом (тоже один раз в квартал) в размере одной базовой величины.

Надежда Подолякина без затраты времени оформила положенные документы и посмеялась:
– Каламбур какой-то получается: я приобрела чип для Чипа! Теперь моя собака — полноправный член семьи.
Борис Борисенко в свою очередь посоветовал Надежде обязательно размещать жетон на ошейнике, потому что были ситуации, когда жетон помогал владельцу найти пропавшего домочадца. В общем-то, хороший совет — зарегистрировать животных, проживающих в частных секторах нашего города, тем более, что налог в этом случае платить на животных не надо, а если вдруг питомец сбежит, его легко можно будет вычислить по регистрационному номеру.

PS: Хотелось бы отметить: налог не освобождает хозяев от ответственности за питомца. А если ваш любимец напакостил, то надо за ним убрать и не думать, что если уплатил налог, питомцу можно делать всё… Помните: мы в ответе за тех, кого приручили.
Людмила САВЧЕНКО