BelarusianEnglishGermanRussian

Работники Чаусского РОЧС сегодня отмечают День пожарной службы


Дата: 25.07.2022

Пожарный – это не только профессия, это – призвание и образ жизни. В ряды пожарных идет тот, кто отважен и готов рисковать собой во имя спасения чужой жизни, кто храбр сердцем и силён духом, спокоен, но не равнодушен к чужой беде. МЧС Беларуси сегодня помогает не только своим соотечественникам, но может выехать практически в любую точку мира, если это понадобится.

Пожарный аварийно-спасательный пост №13 в деревне Петуховка – самое восточное подразделение МЧС на территории Чаусского района. И не смотря на то, что сама по себе деревня Петуховка совсем не большая, район выезда у ПАСП №13 довольно серьёзный – до границы с Чериковским районом. Поэтому и люди на этом посту работают хоть и молодые, но опытные и серьёзные.

Сегодня на смене начальник поста Юрий Шелег и водитель Александр Мурашкевич. Именно они готовы первыми прийти на помощь людям в случае опасности. Несмотря на недолгий срок совместной службы, коллектив дружный и сплочённый. Иначе и быть не могло, ведь слишком уж похож жизненный путь наших героев. Уроженцы Чаусского района, еще до армии успели поработать в строительной отрасли, а после решили связать свою жизнь с МЧС.

Поступив на службу в Чаусский РОЧС, их направили в ПАСП № 13 в деревню Петуховка, хоть и в разные года. Мало того, так ещё главная страсть в жизни у них одна на двоих – техника. Красить, ремонтировать машины и разбираться в механизмах – это всё про них, это они умеют.

На вопрос о том, почему парни решили связать свою жизнь с работой в органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям, они отвечают по-разному.

– Только в армии решил стать спасателем. Надел однажды погоны и сразу понял, что уже никогда не захочу их снимать. И вот, вернувшись домой после службы, когда пришло время выбирать профессию, выбрал МЧС, так как душа лежала именно к ней. Чувствую, что хочу помогать людям, что, ещё важнее, я могу это сделать. Поэтому сомнений особо не было, – делится с нами Юра.
Александр с выбором профессии определился намного раньше.

Будучи учеником второй городской школы Чаус, десятый и одиннадцатый класс он учился в специализированном классе МЧС. Там начал постигать базовые знания безопасности и особенности работы пожарных. Как раз этот его выбор и стал своеобразным подспорьем для того, чтобы ещё в совсем юном возрасте твёрдо решить, что в будущем он обязательно станет спасателем.

При всех своих технических способностях, для творчества тоже всегда найдётся место на этом посту. Так, силами работников ПАСП-13 фасад гаража украсил большой и красочный рисунок с изображением символики Министерства по чрезвычайным ситуациям, чтобы люди издалека могли увидеть место, куда всегда можно обратиться, если с кем-то произошла беда.

Во время беседы спасатели рассказали несколько историй из своего опыта боевой работы. Однако один случай обоим нашим героям точно запомнился навсегда. Речь шла о пожаре на станции технического обслуживания в городе Чаусы.

– Мы тогда были не на дежурстве, а дома. Я, как всегда, занимался чем-то в гараже, и вдруг — звонок, – вспоминает один из спасателей. – Звонил диспетчер. Подняв трубку, я узнал, что объявлен сигнал «Сбор». Конечно же, быстро собрался и приехал в отдел, откуда нас отправили, собственно, на место происшествия. Пожар потушили быстро и, к счастью, никаких особых проблем с тушением не было. Но этот случай как раз не этим запомнился. Он запомнился тем, что это была середина дня, ближе к обеду. Пожар был в центре города, людей собралось вокруг очень много. Каждый смотрит за твоими действиями, каждый оценивает. Нет права на ошибку, нельзя действовать неправильно или неуверенно.

Люди ошибочно считают, что, когда нет пожаров, личный состав в подразделениях ничего не делает. Но ведь они не видят распорядка дня, где есть теоретические занятия, практические занятия и физические тренировки, обслуживание техники и многие другие вещи, которыми занимаются спасатели на рабочих местах, чтобы в любую секунду выехать на помощь людям и быть готовым выполнить поставленную задачу, какой бы сложной она ни была. Этот случай показал окружающим, как быстро наши силы и средства реагируют на сообщение, как слажено и грамотно действуют в опасных условиях. Без постоянных тренировок и работы над собой такое ведь попросту невозможно сделать.

В конце беседы спрашиваем у бойцов, часто ли вообще выезжают на пожары дежурные смены поста в деревне Петуховка. На это ребята сразу отвечают: «Часто!» — и тут же добавляют: «Потому что даже один раз в год выехать на настоящий пожар, который может угрожать человеческим жизням – это слишком часто».
Денис ЕВСЕЕНКО