Впечатления Марины Кулешовой от организации Международного фестиваля “Славянский базар в Витебске”

Тридцать первый год подряд в Беларуси проходит Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске». С 13 по 17 июля гости из 73 государств прибыли в нашу страну, чтобы стать свидетелями и участниками самого шикарного праздника мирового масштаба. На семнадцати фестивальных площадках больше недели гости города смогли посмотреть массу культурных мероприятий.


Марина Кулешова из Чаус не первый год присутствует на «Славянском базаре» в качестве куратора-переводчика Международного отдела. Как оказалось, во время фестиваля трудятся тысячи специалистов, чтобы люди на культурном празднике увидели на высшем уровне подготовленную программу, а на экранах телевизоров – зрелищное шоу с участием знаменитых российских, белорусских и зарубежных мировых звёзд.

– Самая важная фестивальная площадка, где проходило большинство концертов – это, безусловно, Летний амфитеатр, – поделилась с нами собеседница. – «Славянский базар в Витебске» – это крупнейший культурный форум страны, объединяющий страны, континенты, людей различных национальностей, культур и профессий. Ежегодная успешность фестиваля зависит от работы многочисленных служб дирекции фестиваля.

Марина Кулешова работает на форуме с 2016 года. Девушка рассказала, как начинала трудиться на «Славянском базаре» впервые. В общем-то, лучшие студенческие годы Марины прошли в Витебске. Можно сказать, на ее глазах ежегодно масштабы праздника росли. И однажды она поймала себя на мысли, что мечтает работать за кулисами «Славянского базара». Не стала откладывать всё в долгий ящик, а стала искать пути устроиться волонтером на форуме. В 2017 году на базе фестиваля «Славянский базар» функционировала штаб-квартира Всемирной Ассоциации Фестивалей (WAF, World Association of Festivals) и Марина стала куратором-переводчиком совета директоров WAF. После небольшого перерыва, в этом году девушка продолжила работу. На этот раз встречала делегацию казахов, потом – китайцев, чуть позже – индийцев. Все они говорили на английском языке. Правда, каждая национальность – со своим акцентом. Сложнее всего было с индийцами. Благо, Марина сотрудничала с волонтером из Шри-Ланки Тануджой Тармалингам, которая помогала ей разобраться в некоторых вопросах. К слову, Тану закончила Витебский медуниверситет и работает педиатром.


Благодаря общению с другими народами, участвуя в форуме, Марина повышает свой уровень знаний:
– Здесь я имею огромную возможность приобрести практические навыки. Это бесценный багаж знаний, – отмечает собеседница. – «Славянский базар» – визитная карточка Беларуси. Он способствует развитию диалога культур между различными народами и странами, объединяет творческие силы и открывает все новые и новые возможности.

Во время проведения форума у Марины не было возможности посещать мероприятия, хотя и был рабочий бейдж, который открывал двери всех площадок «Славянского базара». Но все это время она наслаждалась особой атмосферой форума: головокружительным ритмом, волнительной суетой. Все эти дни каждый переулочек Витебска был наполнен творческой жизнью. Художники, музыканты, скульпторы, народные мастера рады были подарить частичку своей творческой души каждому гостю города.
Форум был закрыт 17 июля, но Марина еще оставалась в Витебске, надеясь все-таки успеть вдохнуть последние нотки праздника, успеть послушать уличных музыкантов, купить подарочные сувениры для своих близких.

– После такого мероприятия появляется чувство сожаления, что еще один форум закончился, – с грустью говорит Марина. – Сейчас придется вернуться домой и окунуться в привычную жизнь. Одно радует: настанет следующий год и я снова окажусь за кулисами «Славянского базара».
Людмила САВЧЕНКО