BelarusianEnglishGermanRussian

Это норма? Возросло количество взрослых, вовлекающих подростков употребить алкоголь


Дата: 19.07.2022

За первое полугодие 2022 года возросло количество взрослых, привлеченных к административной ответственности, вовлекающих несовершеннолетних в антиобщественное поведение. Так по ст. 19.4. КоАП Республики Беларусь за вовлечение несовершеннолетних в антиобщественное поведение привлечено 8 взрослых лиц, один из них — законный представитель несовершеннолетнего, тогда как за аналогичный период 2021 года — 3, один из них — законный представитель несовершеннолетнего. По данным делам все взрослые были привлечены к административной ответственности в виде штрафа в размере от 5 до 30 базовых величин.

Гражданин К. вовлек несовершеннолетнего в распитие алкоголя, в результате чего подросток был доставлен в больницу с диагнозом «алкогольное отравление» и более двух часов находился в коме. Гражданка Ю. совместно распивала алкоголь в кафе со своим несовершеннолетним сыном. Четверо граждан распивали алкогольные напитки в компании с несовершеннолетней Д. Граждане М. и Р. привлечены к административной ответственности в виде штрафа за приобретение алкогольных напитков для несовершеннолетних.

         Совершенно недопустимо давать алкоголь детям! Чувствительность к алкогольному яду у детей очень велика. Дети,  привыкшие употреблять вино, пиво и другие алкогольные напитки длительное время, становятся раздражительными, нередко страдают головными болями, беспокойно спят, быстро утомляются. Иногда может развиться более тяжелое заболевание – эпилепсия.

Борьба с пьянством – серьезная проблема. Огромная роль в этой борьбе принадлежит общественности.