BelarusianEnglishGermanRussian

Чаусские дети с инвалидностью посетили масштабный благотворительный инклюзивный фестиваль «Мы нужны друг другу»


Дата: 08.07.2022

Со всей республики на благотворительном инклюзивном фестивале «Мы нужны друг другу» ежегодно собираются дети с ограниченными возможностями, чтобы отлично провести время и пообщаться. В этом году 23 июня он проходил девятый раз. Ребята из Чаусского района тоже смогли принять участие в масштабном республиканском мероприятии.

Об этом нам рассказала председатель Чаусской первичной организации ОО «Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам», организатор поездки и старшая группы Ирина Денисенко.

Как часто люди с проблемами со здоровьем имеют возможность посещать общественно-массовые мероприятия, знаковые места нашей страны? Думаем, редко. Общество стремится помочь ребятам. Хочется отметить, что особенным людям не нужно сожаление или разовая поддержка, им надо равное отношение и реальная помощь. С этой целью и проводится благотворительная акция.

Дети из Чаусского района приняли участие в фестивале в шестой раз. За последние два года из-за пандемии особенные ребята пропустили много интересного. Раньше для них устраивали небольшие экскурсии в соседние районы, ежегодно они собирались на праздниках «День ангела», «Новогодняя елка». В этом году, когда сняты ограничения, председатель организации решила организовать летнюю поездку на фестиваль и на посещение чаусскими ребятами минского дельфинария.

Так, накануне республиканского мероприятия Ирина Федоровна предложила всем желающим посетить столицу. В итоге была организована группа из 51 человека (37 детей и 14 родителей). В основном это были ребята из агрогородков и деревень: Горбовичи, Радомля, Волковичи, Долгий Мох, Каменка, Дужевка. Накануне поездки Ирина Федоровна помогла некоторым сельским жителям обустроиться на ночь в Чаусах, чтобы ранним утром организованно отправиться в Минск.

Длинная дорога для детей в этот раз пролетела быстро, потому что все были в предвкушении нового. Как только ребята прибыли, направились в дельфинарий. Правда, на первый сеанс попали только 20 ребят, остальные побывали там на втором сеансе. Как рассказала нам Ирина Денисенко, дети чувствовали себя комфортно. Для этого было сделано все необходимое: работали группы волонтеров.

– Волонтеры в данной ситуации были просто необходимы. Ведь дети имеют разные диагнозы, многие передвигаются на инвалидных колясках. Волонтеры доставляли в зрительный зал детей, которым была необходима помощь, – поделилась с нами организатор группы.
Нашим детям повезло: для просмотра представления им достались самые лучшие места. На расстоянии вытянутой руки ребята могли видеть дельфинов и морского котика. Животные устроили для них такое шоу, что даже у взрослых от восхищения замирало сердце.

Один мальчишка, Егор, был так впечатлен, что, наблюдая за представлением, не заметил, как оно завершилось. А после попросил фото с дельфином. И хоть услуга эта недешевая, мама не отказала сыну. Ведь в этот момент он был самым счастливым на свете…
После дельфинария у чаусских детей была возможность посетить зоопарк, праздничный концерт с участием звезд белорусской эстрады и выступления детей с особенностями развития, выставку-продажу творческих работ молодых людей и детей с инвалидностью. Для них были подготовлены интерактивные площадки, мастер-классы, фотозоны. А самые маленькие детишки имели возможность прокатиться на пони. Ребятам и родителям можно было покормить животных: еду раздавали волонтеры. В стаканчиках от мороженого лежали овощи: морковь, капуста, свёкла – все, что нужно для здорового питания братьям нашим меньшим. В этот день дети получили подарки: рюкзаки, сладости, игрушки, шоколадные медальоны, раскраски.

После насыщенного дня ребятам пришло время возвращаться домой. Уставшие, но очень довольные, дети буквально за считанные минуты после отправления автобуса уснули, и до Могилева в транспорте была полная тишина.

– Хочу выразить особую благодарность водителю Автопарка № 10 Леониду Зеновичу. Он с пониманием относился к каждой нашей просьбе, даже в мелочах, – подчеркнула Ирина Денисенко.
Участие в республиканском фестивале стало стимулом для новых планов. Ирина Денисенко занимается организацией очередной поездки. Скоро на Славгородской кринице пройдет праздник «Макавей», куда и направятся на содержательную экскурсию ребята. Некоторые участники поездки побеседовали с журналистами «Іскры», оставив свой комментарий.

Татьяна Герасимчук, агрогородок Горбовичи:
– Мы впервые присутствовали на таком фестивале. Сын остался в восторге от трюков с дельфинами, а в зоопарке Артем увидел попугая ару. Он не мог поверить, что птица на самом деле таких больших размеров. В его представлении попугаи – маленькие. Впечатлили его и редкие морские рыбы. Артем сравнивал их с героями мульт­фильмов «В поисках Немо», «Дори», которые смотрел по ноутбуку с детства. Казалось, он видит наяву своих любимых персонажей. А я в этот момент радовалась, что мой сынок счастлив. Если будет возможность, в следующем году обязательно посетим фестиваль.

Елена Гончарова, Чаусы:
– Моя дочь Настя чувствовала себя на фестивале комфортно. Сам факт, что дочь сменила обстановку, меня сильно волновал. Но никто на нее не смот­рел, как на особенную. Она это ощущала и была счастлива. В зоопарке к ней подошли овечки и дотронулись до ее рук. До сих пор Настя всем соседям и друзьям рассказывает, что была в Минске, кормила животных. А еще у нас на фестивале случилась неожиданная приятная встреча: мы случайно столк­нулись с бывшим социальным работником, которая раньше занималась с Настей. Они, как старые добрые друзья, побеседовали.
Спасибо организаторам ­проекта и руководителю поездки, спонсорам за незабывае­мые ощущения, подаренные в этот день нашим детям. Добро к вам вернётся вдвойне.
Людмила САВЧЕНКО