Янина Лындова: – Нас зимой выгнали в беженцы, мама на коне нас везла в Голени. Но немцы отобрали лошадь, и мы остались без транспорта на лютом морозе.

Янина Лындова: – Нас зимой выгнали в беженцы, мама на коне нас везла в Голени. Но немцы отобрали лошадь, и мы остались без транспорта на лютом морозе.

Семья Лындовых перед войной переехала из Грудиновки в Хацковичи. Здесь построили дом, большой, просторный. Конечно, ведь подрастали семеро ребят, сын и шесть девчонок. Самой младшей была Янина. Мама работала в колхозе, а отец был садовником в Грудиновке. Когда началась война, и в Хацковичи пришли немцы, они поселились в доме Лындовых. В Кутне была комендатура, полицаи свирепствовали. Дядю Янины – Ефима Юрьева убили из-за подозрения, что он помогает партизанам. Второй дядя – Порфир Юрьев действительно был участником партизанского отряда под руководством Сергея Гришина.

Когда об этом стало известно немцам, его жену и пятерых ребятишек под конвоем отправили в Чаусы, собирались расстрелять. Мама Янины отправилась в город вызволять невестку и племянников. Два дня о ней не было никаких сведений. Старшая сестра хотела следом идти в Чаусы, но по дороге встретила всех, их чудом отпустили.

– Однажды ночью стало светло как днем. Оказалось, немцы и полицаи подожгли дом соседей. Мы с сестрой выскочили на улицу, обнялись и плачем от страха. К нам подходят двое с винтовками, мы стали проситься, чтобы не убивали, они и прошли к следующему дому. Натерпелись страха и горя. Наши вещи, которые мама старалась спрятать, полицаи отняли, одежды почти не осталось. Сестры-подростки прятались в погреб, но это не помогло.

Старшую сестру и ещё троих девушек-подростков собрались угнать в Германию, но под Могилевом конвой попал под бомбежку, две девчонки сбежали, моей Ане не удалось. Довезли их с подругой до Барановичей, там вторая девушка погибла, а Аня добиралась домой пешком, пряталась по лесам, пришла, а пальто в крови,– вспоминает со слезами Янина Петровна. – Нас зимой выгнали в беженцы, мама на коне нас везла в Голени. Но немцы отобрали лошадь, и мы остались без транспорта на лютом морозе.

Мама вернулась в деревню, упросила соседа помочь, но домой нас не пустили, только в Смолке разрешили жить у чужих людей. Когда началось освобождение, большое количество немцев отступало в сторону Смолки. Немецкий фельдфебель на полевой кухне ехал мимо нас. Я запомнила, как он приговаривал: «Нам капут!».

Сколько радости было у местных жителей, когда деревню освободили. Даже ребятишки бежали к красноармейцам, несли, что у кого было.
После войны взрослые много трудились, дети пошли в школу. Десять классов окончила и Янина Петровна, поступила в культпросветучилище. Но по специальности почти не работала, у нее 37 лет стажа работы в торговле. Вышла замуж, родила двух дочерей, есть внучки и правнук. Правда, родные живут далеко. Видеться им мешает эпидемическая и политическая обстановка.

– Как страшно, когда люди воюют, – отмечает Янина Петровна. – Политики делят территории, власть, а страдают простые граждане. Не хочу, чтобы мои внуки узнали то, что видела в войну я. Надо всем беречь мир.

Последние новости

Официально

10 из 14. Как Чаусский район выполнил показатели за первое полугодие 2025 года?

18 июля 2025
Читать новость
Слайдер

Президент Беларуси на селекторном совещании поручил минимизировать все риски в период уборочной

18 июля 2025
Читать новость
Актуальные новости

На 31,8 тыс. бюджетных мест претендуют 46,1 тыс. абитуриентов. Каковы итоги подачи документов в вузы

18 июля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Пенсионерка заблудилась в лесу Чаусского района

18 июля 2025
Читать новость
Актуальные новости

ФСБ задержала украинского агента, собиравшего сведения о Балтийском флоте

18 июля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Как прошёл Единый день информирования в Чаусской ЦРБ?

17 июля 2025
Читать новость

Рекомендуем