BelarusianEnglishGermanRussian

Что говорят об опасности нового варианта коронавируса «омикрон»? Плачевный рассказ молодой девушки из Чаус о перенесенной болезни


Дата: 02.12.2021

Совсем недавно стало известно о новом штамме коронавируса, впервые обнаруженном в Ботсване и Южно-Африканской республике (ЮАР). В социальных сетях можно наблюдать видеоконтент, где журналисты делятся с населением информацией о появлении в Южно-Африканском регионе новых вариантов коронавирусной инфекции. Пока в Беларуси доминирующим штаммом коронавируса считается индийский – «Дельта», но мы уже не раз наблюдали, как новые варианты COVID-19 быстро атакуют территорию нашей Земли. По этой причине некоторые страны стали поспешно принимать меры – закрывать границы, чтобы уберечь от смерти и тяжелых болезней своих граждан.

Хочется рассказать читателям, что же известно о новом штамме, получившем название «Омикрон»?

11 ноября в Южной Африке появились сведения о новом штамме. И уже через две недели многие страны мира стали всерьез переживать по этому поводу, так как новый вариант коронавирусной инфекции считают опаснее предыдущих. Риск заражения есть и у переболевших COVID-19.

Что говорят специалисты об опасности нового варианта вируса? В общем-то, пока до нас не дошла эта зараза. Об омикрон-штамме мало что известно. Но вот российские ученые в интернет-пространстве объясняют, что в случае заражения этим штаммом могут возникнуть большие проблемы со здоровьем. Давайте попробуем объяснить просто, не используя медицинскую терминологию, чтобы было понятно всем. Мы не раз на картинках видели, как выглядит коронавирус: круглая вирусная клетка (ее отмечают зеленым цветом), у которой есть шипы, на конце шипов есть болвашка. Именно к ней (болвашке) прицепляются антитела, которые помогают уничтожить вирусную клетку. Так вот в вирусной клетке омикрон-штамма очень мало болвашек – мест, куда цепляются антитела. Их площадки просто выбиты. Представьте себе, что это значит? Антитела человека, заболевшего коронавирусной инфекцией, не могут обезвредить вирус. Также пишут, что заболевшие в Южной Африке в основном молодые люди.

Новый вариант коронавируса уже выявлен в Германии, Италии, Великобритании, Нидерландах, Бельгии, Гонконге, Израиле и Австралии. Европейский центр по профилактике и контролю заболеваний выпустил документ, в котором описал возможные меры в отношении граждан государств ЕС, прибывающих из проблемных стран – ЮАР, Ботсвана, Мозамбик, Лесото, Эсватини, Малави, Зимбабве, Намибия и другие южноафриканские страны. Это ПЦР-тест при въезде, семидневный карантин при отрицательном результате и двухнедельный – без теста.

В октябре 2021 года в нашем городе коронавирусная инфекция хорошенько потопталась по жителям Чаусского района, оставив неизгладимый след в здоровье. Больных индийским штаммом «Дельта» было так много, что медицинские работники работали на износ. Для ковид-больных были переоборудованы отделения центральной районной больницы. А в пик болезни в отделениях насчитывалось около 100 человек, многим из них требовались кислородные маски, и, скажем, не все выжили… Но человеческая психология так устроена, что как только болезнь отступила, люди сразу же забыли о мерах безопасности: перестали носить маски, соблюдать элементарные правила гигиены и вакцинироваться… В общем, многие живут на авось: «авось, пронесет…», «авось, не со мной произойдет…», «авось, у меня крепкий иммунитет…» Но ведь никто не знает, когда мы полностью избавимся от коронавирусной инфекции и ее постоянных мутаций. И никто не хочет понимать, что на пороге топчется новый штамм. Рано или поздно он заглянет и в Беларусь, и быть привитым – значит отразить атаку злосчастной болезни.

Индийским штаммом «Дельта» тяжело переболела чаусская жительница, заметим, довольно молодая – Вероника Семенчикова. Девушка в Тик Токе частенько размещала видео прямо с больничной койки Чаусской ЦРБ, когда лежала под кислородной маской и капельницами. Мы созвонились с ней и вот что девушка нам рассказала:

– Я не ожидала, что COVID-19 меня собьет с ног так внезапно. Казалось бы, ещё вчера я с родственниками ходила в лес по грибы, а уже ночью мне стало очень плохо. Когда доставили в инфекционное отделение, положили под кислородную маску. Начался сильный кашель. Чтобы до людей дошло, не просто сильный кашель, а от кашля развилось внутреннее кровотечение. Я не была привита. Было несколько моментов, что думала, не выкарабкаюсь. Вы не представляете, как страшно было чувство безысходности. В ту минуту согласна была привиться любой вакциной, лишь бы жить. Люди, опомнитесь, если у вас нет противопоказаний, прививайтесь!

При помощи квалифицированных врачей, болезнь, кажется, победила, а вот последствия чувствуются до сих пор. Болит сердце, присутствует сильная слабость. Приходилось не раз на работу вызывать скорую помощь. И даже были мысли уволиться. Я безмерно благодарна медицинскому персоналу инфекционного отделения и заведующему инфекционным отделением Светлане Волчковой. Рядом со мной были высококвалифицированные медработники. Они помогли мне выздороветь, а главное порадовали простым человеческим отношением. Их теплота, забота и уход был лучшим дополнением на пути к выздоровлению. О вакцинировании скажу одно: всем необходимо хорошенько подумать, прежде чем отказаться от прививки.

Людмила САВЧЕНКО