Что привело в Чаусский район профессора и писателя из Москвы Азария Лапидуса


Дата: 30.11.2021

Знать свои корни, предков, малую родину должен каждый человек, чтобы сохранялась связь поколений, историческая память. Так считает Азарий Лапидус, доктор технических наук, профессор, заслуженный строитель Российской Федерации, лауреат премии правительства Российской Федерации в области науки и техники. Азарий Абрамович обладает званиями «Почётный строитель России», «Почётный строитель города Москвы», «Почетный работник Высшего профессионального образования Российской Федерации». Он является вице-президентом, Членом Совета на­ционального объединения изыскателей и проектировщиков, заведует кафед­рой «Технологии и организация строительного производства (ТОСП)» в Московском государственном строительном университете.

Азарий Лапидус ещё и известный писатель, автор увлекательных романов «Падающие в небеса», «Roadshow или любовь олигарха» и других.

В этом году накануне своего дня рождения он приехал в Чаусы. Азарий Абрамович читал лекции в Белорусском национальном техническом университете и не упустил возможности побывать с супругой на родине своей бабушки. Гостей из России сопровождал декан строительного факультета БНТУ профессор Сергей Леонович. Знакомство с историей Чаус началось с районного историко-краеведческого музея. Его директор Инна Казакова провела экскурсию и подробно рассказала о жизни здесь еврейской общины, о людях и традициях. В ХIХ и ХХ веках среди жителей Чаус евреи составляли более 50%. Был отдельный район города – Козинки, действовала синагога, при ней хедер, начальная школа. Гости нашего города с интересом рассматривали стенд с информацией и экспонатами, посвященный этой теме, задавали вопросы.
Азарий Абрамович собирал информацию о своих близких, делал запросы. Из Национального исторического архива Беларуси он получил архивную копию метрической записи №64 о бракосочетании по еврейскому обществу Могилевской губернии за 1897 год 27 мая (по еврейскому календарю 8 сивана). В ней говорится, что чаусский мещанин Айзик Аронов Литвин 25-ти лет вступил в брак с девицею Рохлею Израиль Гиршовой Хенкин 24-х лет (это прадед и прабабушка Азария Лапидуса). Свидетелями данного события записаны Есель Шульман и Довид Гуревич. Обряд бракосочетания (хипу) совершил помощник раввина Кац-Каган.

Есть в семейном архиве Азария Абрамовича ещё один ценный документ – свидетельство №299, выданное Чаусским общественным раввином 25 августа 1914 года для предоставления в учебное заведение. В нем говорится, что в метрической книге части первой о родившихся евреях города Чаусы Могилевской губернии за 1900 год под №43 записан акт следующего содержания: «Тысяча девятьсотого года июня шестого дня в городе Чаусах у чаусского мещанина Айзика Аронова Литвина жена его Рахиль родила дочь, которой имя дано Анна». Речь идет о бабушке Азария Абрамовича, которая после революции переехала в Ростов-на-Дону, а потом и в Москву с мужем Азарием Слободкиным.

Недавно, проведя генеалогические исследования, Азарий Абрамович установил, что корни его деда, родившегося в Ростове-на-Дону, находятся в Шклове. Мама нашего гостя Мая Азарьевна была москвичкой, заведующим лабораторией в ЦНИИЭ­П­сельстрой. В 1956 году она вышла замуж за Абрама Моисеевича Лапидуса, ставшего впоследствии лауреатом Государственной премии СССР, заслуженным изобретателем РСФСР, соавтором более 300 изобретений, кавалером орденов Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета». Его отец родился тоже в Беларуси – в городе Дрисса (ныне Верхнедвинск) Витебской губернии. Азарий Абрамович пошел по стопам родителей. После окончания физико-математической школы он поступил в Московский инженерно-строительный институт, защитил кандидатскую, затем докторскую диссертации, в 2002 году ему присвоено ученое звание «Профессор».

Азарий Абрамович – автор более 250 статей и публикаций, главный редактор журнала «Строительное производство», автор 9 монографий, руководитель 2 докторов технических наук и 17 кандидатов технических наук. Он руководил строительством более 100 крупномасштабных проектов (площадью более 1,5 миллиона кв.м.).
Всё это мы узнали в процессе экскурсии, которая не ограничилась стенами музея. В Чаусах гости прошли по улице Фрунзе, где сохранились несколько довоенных домов на месте бывшего еврейского квартала. В самом конце улицы Ленинской их внимание привлекло здание бывшего постоялого двора, а на дорожном покрытии улицы Комсомольской нашлись следы старинной брусчатки, которой были вымощены несколько улиц нашего города.

– Я хочу почувствовать атмосферу того еврейского местечка, каким были Чаусы в прошлом и позапрошлом веках, – сказал Азарий Абрамович. – Очень жаль, что город так пострадал в годы Великой Отечественной войны, что почти не сохранились исторические достопримечательности, связанные с еврейской общиной. Страшной трагедией стало уничтожение местного населения, но я очень благодарен сотрудникам музея, что они с таким глубоким уважением хранят память об истории города.

Поразили участников этого импровизированного путешествия в прошлое масштабы чаусского еврейского кладбища. Старинные мацевы – надгробные камни, и памятники захоронений недавнего прошлого содержат информацию о людях и традициях еврейской общины. Их Азарий Абрамович тоже изучает. У него есть план – как можно больше узнать о своих предках не только по документам, а в процессе путешествий. Следующими пунктами в Беларуси станут Верхнедвинск и Шклов…

Наталья ШКРЕДОВА, фото автора и из семейного архива Азария Лапидуса