BelarusianEnglishGermanRussian

Чем референдум отличается от выборов рассказала Ольга Черноруцкая


Дата: 30.11.2021

Совсем скоро состоится респуб­ликанский референдум по вопросу внесения изменений в Конституцию Республики Беларусь. О значении и порядке проведения голосования нам рассказала начальник отдела организационно-кадровой работы Чаусского райисполкома Ольга Черноруцкая:

– Согласно статье 37 Конституции Респуб­лики Беларусь, граждане Республики Беларусь имеют право участвовать в решении государственных дел как непосредственно, так и через свободно избранных представителей.

Непосредственное участие граждан в управлении делами общества и государства обеспечивается проведением референдумов, обсуждением проектов законов и вопросов респуб­ликанского и местного значения.

Для решения важнейших вопросов государственной и общественной жизни в Беларуси могут проводиться республиканские и местные референдумы. В референдумах принимают участие все граждане, обладающие избирательным правом, проживающие в Беларуси. Это делает референдум важнейшим проявлением демократии, позволяя населению самостоятельно принимать важнейшие решения, влияющие на жизнь граждан.

Республиканские референдумы назначаются Президентом по собственной инициативе, а также по предложению Палаты представителей и Совета Республики, либо по предложению не менее 450 тысяч граждан, обладающих избирательным правом.
Решения, принятые республиканским референдумом, подписываются Президентом Республики Беларусь.
Референдумы проводятся путем всеобщего, свободного, равного и тайного голосования.

Право участвовать в референдуме имеют граждане Респуб­лики Беларусь, достигшие 18 лет.
Отличие референдумов от выборов в том, что граждане на выборах голосуют за одного из кандидатов в депутаты или на должность президента, а на референдуме они отвечают на вопросы, выносимые для голосования.

Сейчас идет процесс подготовки к референдуму. Председатель Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов Лидия Ермошина рассказала, что на конституционном референдуме вопрос, скорее всего, будет один, он будет сформулирован таким образом: «одобряете ли вы внесение изменений в Конституцию?». Гражданам возле одного из ответов «да» или «нет» в окошке нужно будет поставить галочку.

Избирательный механизм будет такой же, как и на всех выборах. Будет организовано досрочное голосование, день проведения референдума и подведение итогов.