BelarusianEnglishGermanRussian

Электрические счетчики квартир в Чаусах подключены к системе АСКУЭ. Для чего это нужно?


Дата: 29.11.2021

Я, как и многие жители нашего района, получила СМС от Чаусского района электрических сетей о том, что электрический счетчик квартиры подключен к системе АСКУЭ. Возник вопрос, для чего это нужно?

Как рассказал заместитель начальника по сбыту электроэнергии Чаусского района электрических сетей Сергей Гринцевич, в нашей стране ведется поэтапная модернизация парка электросчетчиков. Замене подлежат все индукционные, то есть устаревшего типа счетчики на многофункциональные электронные счетчики электрической энергии с включением их в состав автоматизированной информационно-измерительной системы расчетного учета электроэнергии (АСКУЭ).

– Сергей Викторович, что такое система АСКУЭ?
– АСКУЭ-Быт – это автоматизированная система контроля и учета электрической энергии. Применяется для расчетного учета электроэнергии потреб­ляемой абонентами в многоквартирных и индивидуальных жилых домах и других объектах, определяет количество фактически потребленной абонентом электрической энергии, собирает, обрабатывает и передает данные в энергоснабжающую организацию, приемщикам платежей (банк, почта), систему АИС «Расчет» (ЕРИП). Таким образом, упрощается учет и оплата потребленной электрической энергии абонентом.

– Каковы результаты модернизации парка электросчетчиков в нашем районе?
– В Чаусском районе электрических сетей в настоящее время эксплуатируется 57 систем АСКУЭ-Быт: 4 072 счетчика, что составляет 34,1% от общего количества приборов, установленных у абонентов энергоснабжающей организации. Внедрение АСКУЭ-Быт будет осуществляться до полного исключения из эксплуатации индукционных приборов учета электрической энергии. Обращаю внимание жителей Чаусского района: модернизацию парка приборов учета электрической энергии осуществляет энергоснабжающая организация бесплатно, сторонние организации к процессу не привлекаются. Будьте осторожны, участились случаи мошенничества.

– Сергей Викторович, я знаю, что многие владельцы частных домов хотят использовать для отопления и нагрева воды именно электрическую энергию. Что для этого нужно?
– Прежде всего, обратиться в Чаусский райисполком (служба «Одно окно») с заявлением. Служба «Одно окно» направляет запрос в район электрических сетей о выдаче технических условий на подключение электроустановок заявителя к электрическим сетям РУП «Могилевэнерго». При определении технической возможности энергоснабжающей организацией, выдаются технические условия. В случае определения расчетом энергоснабжающей организации, недостаточной пропускной способности сетей внешнего электроснабжения, превышения мощности (из расчета 1кВт на 10 м2 отапливаемой площади + ГВС), указанной в запросе службы «Одно окно», направляется обоснованный отказ на полученный запрос.
После выдачи технических условий, гражданином обеспечивается разработка проектной документации согласно выданным техническим условиям, выполнение электромонтажных работ, электрофизических измерений и испытаний.

Затем гражданин подает в энергоснабжающую организацию заявление на подключение электроустановок объекта электроснабжения к электрической сети РУП «Могилевэнерго». В согласованные с гражданином дату и время сбытовой персонал РЭС совместно с представителем Госэнергогазнадзора посещают объект электроснабжения для осуществления проверки соответствия проектной документации, монтажа электроустановок, электрофизических измерений и испытаний, инструктажа гражданина по электробезопасности, составления акта осмотра, опломбировки средств расчетного учета электроэнергии, заключения договора электроснабжения с гражданином. На основании положительного заключения представителя Госэнергогазнадзора (акт осмотра), представитель сбытового персонала РЭС оформляет наряд на включение электроустановок жилого дома к электрическим сетям РУП «Могилевэнерго».

– Какой тариф применяется при использовании электроэнергии для отопления?
– Наиболее низкий тариф (0,0398 руб­лей за 1 кВт.ч). Он применяется в случае использования электрической энергии для нужд отопления, отопления и горячего водоснабжения в жилых домах (квартирах), не оборудованных в установленном порядке системами централизованного тепло- и газоснабжения, при наличии отдельного (дополнительного) прибора индивидуального учета расхода электрической энергии для нужд отопления, отопления и горячего водоснабжения.

– Сергей Викторович, что ещё важно знать абонентам?
– Нельзя вмешиваться в работу средства расчетного учета электрической энергии либо нарушать схему его подключения, использовать средства расчетного учета с истекшим сроком метрологической поверки, повреждать или срывать пломбы на средствах расчетного учета, осуществлять самовольную замену и (или) демонтаж прибора, применять защитно-коммутационные аппараты, не предусмотренные проектом.
Также запрещается подключение к электрической сети самодельных электроприемников, ухудшающих качество электрической энергии в электрической сети, превышать разрешенную к использованию мощность.

Только для устранения аварийных ситуаций абонент имеет право снять пломбу с крышки счетчика электрической энергии, вводного устройства энергоснабжающей организации с сообщением об этом в течение суток в РЭС. В данном случае восстановление снятых либо поврежденных абонентом пломб производится энергоснабжающей организацией за счет абонента.

Телефоны для справок: 8-(02242) 7-11-84; +375(29) 637-30-86.
Беседовала Наталья ШКРЕДОВА