BelarusianEnglishGermanRussian

Юные гандболисты Чаус рассказали, как стремятся стать чемпионами


Дата: 26.11.2021

Юные чаусские гандболисты не раз доказывали, что достойны внимания со стороны общественности и прессы. Ребята регулярно принимают участие в областных и республиканских соревнованиях и показывают отличные результаты. Тренер наших юных спортсменов – Эдуард Шундалов.

В школьные годы (а было это примерно 25 лет назад) я и все мои одноклассники увлекались каким-либо видом спорта. В основном уделялось много внимания волейболу, баскетболу, футболу и гандболу. Правда, упорно заниматься каждый день с поставленной перед собой целью сложно, поэтому, познав первые трудности, многие из нас отказывались от тренировок. Радует, что есть у нас в Чаусах юные спортсмены, которые уже определились, что для них в жизни важнее. И как оказалось – это гандбол!

Мы решили посетить одну из тренировок и познакомиться с ребятами поближе: поговорить об их дальнейших планах, да и просто посмотреть, как проходят занятия. В спортзале первой городской школы гандболисты частенько встречаются после пяти часов вечера. Когда журналисты «Іскры» приехали в учреждение, тренировка уже началась. Ребята отрабатывали технические приемы игры в гандбол.
Строгий тренер, не отвлекаясь на присутствие прессы, продолжил занятие. Немного погодя сделали перерыв, чтобы мы смогли познакомиться с юными гандболистами, подающими надежды.

Василий Шапов

Василий Шапов – очень перспективный парень. Как оказалось, он пришел на тренировку перед выездом на традиционный турнир по гандболу памяти С.Ю. Дмитровского, который пройдет с 25 по 28 ноября в городе Протвино Российской Федерации. Там, на площадке СК «Старт», встретятся 12 сильнейших детских команд 2011-2012 года рождения. Ему предложили выступить за команду могилевского гандбольного клуба «Машека». Согласитесь, даже просто принять участие в таких соревнованиях и попробовать свои силы – это уже большое достижение. Но мы все-таки будем болеть за могилевскую команду и надеяться, что Василий покажет на турнире высокие результаты.

Успехами Василия гордится папа мальчика – Сергей. Он частенько бывает на тренировках сына, так что нам удалось побеседовать с обоими. Как оказалось, именно отец предложил Васе попробовать себя в гандболе, и он с первого класса начал увлеченно посещать тренировки, не пропуская их без уважительных на то причин. В общем, все ребята тренируются в основном четыре раза в неделю. Но как мы поняли, многие из них приходят на занятия ещё дополнительно не в свое основное время, чтобы посоперничать со старшими ребятами. Василий заявил, что в свои 10 лет он конкретно определился с выбором будущего, он хочет стать профессиональным спортсменом. И приложит максимум усилий, чтобы стать чемпионом Беларуси!

Александр Максимов

Александру Максимову 11 лет. Гандболом занимается с семилетнего возраста. В школе учится хорошо, что подтверждает мудрость «Талантливые люди – талантливы во всем». Мы полюбопытствовали, как же Саша все успевает: и учиться, и показывать результаты в гандболе? На что парень ответил, что главное – после школы прийти домой и сделать уроки, а остальное время можно смело тратить на упорные тренировки. В планах у парня – стать известным гандболистом, таким как знаменитый белорусский спортсмен Никита Вайлупов. К слову, в беседе с ребятами мы отметили, что их интересуют только спорт и увлечений в других направлениях нет. На вопрос почему, все одинаково отвечали, что нельзя размениваться по мелочам и если хочешь добиться высоких результатов, надо потратить достаточно много сил.

Алексей Пономарев

Фамилия Алексея Пономарева также неоднократно мелькала на страницах чаусской «Іскры». Ему 12 лет. С девятилетнего возраста парень серьезно увлекся гандболом. Сначала с интересом смотрел профессиональные матчи и захотел попробовать свои силы в этом виде спорта. О том, что у нас в Чаусах есть перспективный тренер по гандболу Эдуард Шундалов, ему рассказали друзья. Когда пришел на первую тренировку, сразу понял, что сделал правильный выбор. Алексей в школе учится хорошо, пока не определился, кем хочет стать.

– Время покажет, а пока буду усиленно заниматься гандболом, чтобы, участвуя в очередных турнирах, только побеждать! – попрощавшись, отметил парень.

Павел Власов

До недавних пор Павел Власов любил смотреть футбольные матчи, но как только попробовал свои силы в гандболе, и стало получаться, начал посещать тренировки регулярно.
– Сначала было сложно тренироваться. Главное – не сломаться, не бояться трудностей, а собрать всю силу воли и двигаться дальше, – рассказал Павел нам свои ощущения от первой игры. Понятно, что не в его характере отступать. Если сделал шаг вперед, назад пути не может быть. И это касается не только спорта.

Кирилл Янчевский

Кирилл Янчевский в октябре принимал участие в первом туре Детско-юношеской гандбольной лиги ZUBR CUP среди юношей 2008-2009 годов рождения и был признан лучшим игроком тура. Он с восьми лет занимается гандболом. Кирилл единственный, кто отметил, что у него находится свободное время на увлечение – и это футбол. Частенько с друзьями он приходит на территорию второй городской школы, чтобы погонять мяч на мини-футбольном поле. Мы поинтересовались у парня, какими качествами должен обладать гандболист, чтобы побеждать. Немного подумав, он выпалил: – У гандболиста должны быть развиты резкость, прыжки, быстрота, сила броска, а всего этого добиться можно, если есть уверенность.
Да, совсем непросто стать хорошим игроком… Самым лучшим в гандболе Кирилл считает Александра Шкуринского, на которого хочет равняться.

Все наши ребята мечтают о спортивной славе. Надеемся, в скором будущем их ждут все новые и новые победы.
Людмила САВЧЕНКО