BelarusianEnglishGermanRussian

Нынешний год выделяется ростом ДТП с участием диких зверей


Дата: 26.11.2021

На дорогах страны происходят ДТП с участием диких животных, столкновение с которыми имеют серьезные последствия, как для транспорта, так и для водителей. Как рассказали в ОГАИ, в Чаусском районе произошло 24 дорожно-транспортных происшествий с участием диких животных.

В этих авариях водители и пассажиры не пострадали, а вот часть автомобилей не подлежит восстановлению.
Начальник Чаусского ОГАИ Николай Игнатенко отмечает:
– Особенно нынешний год выделяется ростом подобных происшествий. Как говорят егеря, с уменьшением активности охотников, увеличивается количество мигрирующих диких животных.

Как правило, большинство ДТП с участием диких животных происходит в вечерние и утренние сумерки, а также ночью.
– В это время снижается острота зрения и внимательность водителя. А вот животные наоборот повышают активность. Поэтому водителям рекомендую, проезжая вдоль леса, а также где установлены предупреждающие знаки «Дикие животные», снизить скорость и с особой внимательностью проехать этот участок дороги, – говорит начальник ОГАИ.

Животные выходят на проезжую часть по различным причинам. Чаще всего они перебегают дорогу, возвращаясь от места кормежки, к месту отдыха. Зимой животных привлекает разбросанная дорожными службами соль.

– Конечно, в большинстве случаев ДТП возможно избежать. Увидев на обочине животное, следует максимально снизить скорость, а не стараться поскорее проехать, прежде чем оно выйдет на дорогу. Следует помнить, что дикие животные перебегают проезжую часть, а не переходят, поэтому последствия столкновения с ними могут быть плачевными, – подчеркнул Николай Игнатенко.

Животные принимают автомобиль за хищника и в самый последний момент бросаются через дорогу. В ночное время суток водители зачастую ослепляют животных, от чего те начинаются метаться, не видя перед собой ничего, кроме луча света. Поэтому увидев животное на обочине, остановитесь, выключите ближний и дальний свет, но габаритные огни оставьте, чтобы другие водители вас заметили.

– Только четкое соблюдение ПДД, а также предельная внимательность при проезде опасных участков дороги, позволят снизить число аварий с участием диких животных, – особо обратил внимание Николай Дмитриевич.

Стоит также напомнить и о том, что место ДТП оставлять нельзя, как и забирать тушу погибшего животного. За это предусмотрена уголовная ответственность, а еще возмещение ущерба. При любых обстоятельствах, милиция проведет следственно-оперативные мероприятия и определит вину водителя по скорости, наличию алкоголя в крови и обстоятельствам ДТП. Если вы не нарушите ни один из пунктов ПДД, то к ответственности вы привлечены не будете, а автомобиль придется восстанавливать за собственные средства.
Денис ЕВСЕЕНКО