BelarusianEnglishGermanRussian

Дом в Чаусах 1935 года постройки выглядит как новый


Дата: 24.11.2021

Дом по улице Ленинской 1а преображается на глазах. Из старого здания довоенной постройки становится вполне себе современным  архитектурным украшением нашего города в стиле сталинский ампир. Силами КСУП «Чаусский Ремстрой» здесь осуществляется капитальный ремонт.

Как рассказал начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства, архитектуры и строительства  Чаусского райисполкома Александр Игнатович, на данном объекте будет осуществляться замена кровли, вместо шиферного покрытия будет метало черепица. Ведутся работы по ремонту фасада  здания, осуществляется оштукатуривание и покраска.  На лестничных клетках в местах общего пользования заменены  оконные блоки, над входом в подъезды будут размещены козырьки. Заменена  отмостка здания. Будет проведено также благоустройство дворовой территории.

По словам главного специалиста отдела Ольги Клименковой, здание 1935 года постройки, за это время жильцы многое делали в квартирах своими силами. Перед началом работ с ними было  проведено собрание с участием заместителя председателя райисполкома Виталия Хомченко, представителей организации подрядчика, УКС Чаусского района, отдела жилищно-коммунального хозяйства, архитектуры и строительства. Представителями Чаусского Ремстроя  был осуществлен поквартирный обход, чтобы был виден, так сказать, весь фронт работы, ведь капитальным ремонтом предусмотрен ещё и ремонт внутридомовых инженерных сетей (водоснабжение, канализация, отопление).

– Дом очень старый, в нём немало «сюрпризов». Например, под шиферным покрытием было обнаружено ещё одно из деревянной черепицы. Такое применялось в строительстве в 30-е годы прошлого века. Приходится демонтировать и его, – рассказывает директор КСУП «Чаусский Ремстрой» Николай Васильков. – В настоящее время большая часть наружных строительных работ выполнена. В рамках благоустройства территории осуществлена укладка асфальтового покрытия на дворовой территории. Вскоре будем осуществлять замену водопроводных стояков, магистралей и стояков системы отопления. Планом предусмотрено завершение работ в текущем году, так что до нового года все намеченное будет выполнено.