BelarusianEnglishGermanRussian

Отель для насекомых, киберволонтеры, водатриум. Что предложила чаусская молодежь создать в нашем городе?


Дата: 24.11.2021

Районный тур республиканского молодежного проекта «100 идей для Беларуси», который прошел 22 ноября в Чаусах, собрал талантливую и способную неординарно мыслить молодежь. Участники представили на суд жюри социально-значимые проекты и предложили пути их реализации.

– Сегодня за молодежью будущее, но активным и креативным ребятам  порой не хватает информационных площадок, где они могут не только рассказать о своей идее, но и доработать ее в команде и воплотить в реальность, – поделилась первый секретарь районного комитета БРСМ Анна Кравцова.

Проекты, представленные на конкурс, касались различных сфер жизни общества: экономика и социальная сфера, экология и рациональное природопользование, IT-технологии, туристический потенциал региона.

Участие в мероприятии приняли не только учащиеся школ, но и молодые педагоги. Членам жюри было необходимо выбрать победителя, ведь все представленные проекты по-своему интересны и важны для общества в целом. Какие же идеи предлагала чаусская молодежь?

Что может быть лучше после рабочего дня или в свободную минутку, чем чашка чая или кофе в уютном кафе. А если еще есть  возможность в этом же заведении погладить кошку или посмотреть на рыбок. Автор проекта под названием «Антистресс-кафе с животными» педагог-организатор средней школы №2 Андреана Книга предлагает открыть нечто подобное и в нашем городе.

И взрослые, и дети должны знать элементарные правила пожарной безопасности. А чтобы было интереснее их изучать, учащаяся Дужевского УПК Анастасия Ратаутас предлагает осуществить проект «Серия комиксов №112», где главный герой – девочка Лера попадает в различные проблемные и опасные ситуации, а помогают с ними справиться герои «Мудрый Филин» и «Бельчонок стиляга».

Тему туризма затронули Павел Щербо с проектом «Лента истории Чаус» и учащаяся Благовичской средней школы Сабина Мельникова «Место, которым горжусь».

Кроме этого, Павел Щербо рассказал и о проекте «PrayForEveryDay», предполагающий собой создание сайта для духовно-нравственного развития общества. На ресурсе будут размещаться материалы о духовной жизни людей, пользователи смогут обмениваться информацией, дискутировать.

Ирина Новикова из Устья и Виталина Герасименко из Каменки представили проекты по благоустройству детских площадок.

Евгений Гуреев, учитель истории Дужевского УПК, затронул тему интернет-пространства, в котором находится множество различной информации. И согласно его проекту «Волонтеры в киберпространстве», специалисты будут вместе с правоохранительными органами вести борьбу с  вредоносными для общества сайтами и интернет-порталами.

Анна Кияшко, учитель истории Осиновского УПК, выступила с проектом «Дадим отходам второй шанс». Она обратила внимание на то, что ежегодно в Беларуси выбрасывается более 3 миллионов тонн бытового мусора. И Анна выступила с предложением изготавливать из бытового мусора различные игрушки на праздники, фигуры для украшения для придомовой территории.

Так, заместитель директора по учебно-воспитательной работе Волковичского УПК Марина Кулешова рассказала о гостинице для насекомых, которая позволит использовать полезных насекомых в садоводстве. Это будет полезно не только для растений, но и для украшения  любого приусадебного участка, а также территории у различных зданий.

Детально и глубоко представила свой проект в сфере экологии Елена Белоусова «Утилизация осадков сточных вод методом компостирования». Она провела исследование и доказала, что осадки можно использовать как потенциальные удобрения для посадки растений.

Учащаяся средней школы №1 города Чаусы Анастасия Сафонова с проектом «Водатриум» выступила за создание площадки для отдыха на микрорайоне Центральный и облагораживание территории у пожарных водоемов.

О развитии творческого потенциала детей и молодежи района говорила учитель по классу цимбал Детской школы искусств Юлия Варзарь с проектом «Творческий центр в маленьком городе».

После каждого выступления, члены жюри задавали участникам вопросы, что позволяло более досконально понять суть проектов и дальнейшие планы их реализации.

Победителями районного тура конкурса, которые представят Чаусский район на областном туре стали: Марина Кулешова с проектом «Отель для насекомых», Анастасия Ратаутас «Серия комиксов №112», Елена Белоусова «Утилизация осадков сточных вод методом компостирования», Анастасия Сафонова с проектом «Водатриум», Павел Щербо и Владислав Минутко «PayForEveryDay» и Евгений Гуреев с проектом «Волонтеры в киберпространстве».

Все участники конкурса награждены сертификатами, а победители – Дипломами и ценными призами.

Денис ЕВСЕЕНКО