BelarusianEnglishGermanRussian

Могилевчанка Виктория Довбыш подает надежды в большом теннисе


Дата: 16.11.2021

Мы часто рассказываем читателям о чаусских ребятах, которые добиваются значительных результатов в спортивной жизни. В социальных сетях журналисты интересуются фотографиями, видеосюжетами спортивного содержания, особенно, если они живут в Чаусском районе. Сегодня речь пойдет о юной спортсменке, могилевчанке Виктории Довбыш, подающей большие надежды в большом теннисе. Казалось бы, причем тут Чаусы? Но девочка имеет прямое отношение к нашему городу: здесь выросли ее родители – Андрей и Елена Довбыш. Здесь достойную жизнь прожили дедушки и бабушка Анатолий и Галина Довбыш, Геннадий Сидоров. Правда, судьба распорядилась так, что они рано ушли из жизни. Теперь в Чаусах внучку ждет в гости только единственная, дорогая и любимая бабушка – Галина Сидорова. Она гордится ее успехами и радуется каждой новой победе Виктории.

Чтобы подробнее узнать об успехах и достижениях Виктории, мы созвонились с ее родителями. Они нам рассказали, что впервые девочка вышла на теннисный корт в пятилетнем возрасте. Привить любовь к этому виду спорта помог папа девочки – Андрей. А мама Андрея – Галина Ивановна, очень хотела, чтобы Виктория занималась именно этим видом спорта.

Виктория – единственный ребенок в семье. Воспитанию и развитию способностей дочери родители уделяют особое внимание. Она посещала разные секции, кружки, но не всё было ей по душе. Поиски действительно того, что Вике будет интересно, продолжалось до тех пор, пока ребенок впервые не взял в руки теннисную ракетку. А ведь это зрелищный вид спорта, один из самых популярных в мире. Благодаря занятиям теннисом развивается отличная координация, выносливость и скорость реакции.

С 2017 года Виктория стала заниматься большим теннисом в Могилевском городском ФСК (Космос-корт) под руководством опытного тренера Дениса Фирсова, имеющего двадцатилетний стаж работы с подающими надежды теннисистами. А начиная с 2020 года юная спортсменка занимается по индивидуальной программе в недавно построенных крытых теннисных кортах. Ежедневно, кроме воскресенья, у Вики по две тренировки в день. Казалось бы, как можно девочке выдержать такую непростую нагрузку? Ведь и в школе она учится на одни десятки, увлекается изучением английского и китайского языков, робототехникой, вышивкой. Ответ кроется, конечно, в колоссальной поддержке родителей: уже пять лет их жизнь во многом зависит от тренировок и дополнительных занятий дочери.

– Раньше Виктория ходила в гимназию и отвозить дочь на тренировки было трудно, ведь мы с мужем на работе, – рассказывает мама девочки – Елена. – Иногда, чтобы успеть с занятий в гимназии на тренировку, дочка переодевалась и ела прямо в машине, возвращалась домой поздно. Теперь стало немного легче, потому что мы перевели Вику в школу, где сов­мещают спорт и общеобразовательное обучение.

В комнате у Виктории уже не хватает места для новых кубков, медалей и дипломов за участие в соревнованиях. Чтобы рассказать обо всех ее достижениях – не хватит газетной полосы.

Отметим самые яркие соревнования, где Виктория в прошлом и текущем годах была лучшей. В июне 2020 года заняла первое место в международном отборочном турнире по теннису Chаmpions Bowl (Минск) в категории 9 лет, в этом году на этом же турнире снова завоевала первое место в категории 10 лет. Юная теннисистка в 2020 и 2021 годах должна была отправиться в Хорватию на международные соревнования, но пандемия в корне изменила планы из-за закрытых границ.

В 2021 году Виктория заняла первые места: в открытом турнире по теннису на призы Могилевского городского ФСК; в открытом турнире по теннису АкваМинск среди девочек 10 лет; в теннисном турнире Петруха CUP в категории 10 лет; в турнире теннисного клуба Yestoday (Минск) среди девочек 10 лет. Также в возрасте 9 лет Виктория как перспективная теннисистка была четвертым номером в составе команды Могилевской области среди девочек до 12 лет. Команда заняла 3-е место в респуб­ликанском итоговом турнире по теннису «Золотая ракетка-2021» (Минск), который ежегодно проводится под эгидой Президентского спортивного клуба и Белорусской теннисной федерации.

Чтобы добиться таких результатов, надо много трудиться, иметь силу воли и твердый характер. Пока Виктория не знает, как сложится её судьба, и кем она захочет стать. Ведь трудно определиться в жизни, когда тебе всего 10 лет. Одно можно сказать точно: главное – иметь багаж знаний, умений и навыков, которые Виктория уже приобрела и будет пополнять в дальнейшем. Мы же будем держать за нее кулачки, чтобы фамилия теннисистки из Могилевщины прозвучала в числе победителей Олимпийских игр.
Людмила САВЧЕНКО