BelarusianEnglishGermanRussian

Жители Чаус ревакцинируются и прививаются от гриппа


Дата: 11.11.2021

Почти два года мы живем с коронавирусной инфекцией. Врачи всего мира называют вакцинацию единственным действенным способом обезопасить себя и своих близких от ковид. В Республике Беларусь, по данным Министерства здравоохранения, полную вакцинацию прошли более 2 миллионов граждан (а это 21,3%). Одни ещё сомневаются, делать ли прививку, другие думают о том, как поддержать необходимый для защиты от COVID­19 антител в организме, ведь они вакцинировались в начале года.
Медики советуют делать ревакцинацию.

Для удобства граждан в Чаусском районе работают мобильные пункты вакцинации против COVID­19. Вот и 10 ноября все желающие имели возможность в здании районного исполнительного комитета пройти вакцинацию, по желанию – ревакцинацию, а также сделать прививку от гриппа.

Большинство участников иммунизации в этот день делали прививку от гриппа, а некоторые прошли целый комплекс мероприятий. Например, председатель Чаусского районного Совета депутатов Анатолий Матюлин решился сделать одновременно ревакцинацию и привиться от гриппа.

Привиться можно:
15 ноября, понедельник
14.00-18.00 – мини-центр;
16 ноября, вторник
14.00-18.00 – мини-центр;
17 ноября, среда
14.00-18.00 – мини-центр.
Звонить по телефону 7-86-79.
Напоминаем!
Желающим привиться обращаться в регист­ратуру Чаусской ЦРБ в субботу с 8.00 до 13.00. С 13.00 до 20.00 обращаться в приемный покой. В воскресенье до 20.00 также можно ­пройти вакцинацию, обратившись в приемный покой.

Как пояснила медицинский работник, ревакцинацию можно сделать через 6 месяцев после полного курса вакцинации. При этом все будет зависеть от состояния здоровья пациента, наличия или отсутствия хронических заболеваний. Ревакцинация нужна, потому что иммунитет долго не сохраняется ни после прививки, ни после перенесенного заболевания и через какое­то время склонен к угасанию, в то же время вирус мутирует, появляются новые штаммы. Для ревакцинации используется однокомпонентная российская вакцина «Спутник Лайт».

Наряду с этим, все желающие одновременно могут сделать прививку и от гриппа, ввиду начала сезонных заболеваний. – Как таковых противопоказаний одновременной ревакцинации и прививки от гриппа нет, – заметила специалист. В этом году для иммунизации применяется вакцина «Гриппол плюс» производства Российской Федерации, альтернативой ей является прививка французской вакциной «Ваксигрипп-Тетра» на платной основе.

Вакцина, укрепляя иммунитет, повышает устойчивость организма к другим инфекциям. Она показана и детям. На сегодняшний день бесплатно за счет республиканского и местного бюджетов могут привиться дети от 6 месяцев до 6 лет, школьники и учителя, лица старше 65 лет, люди с ослабленным иммунитетом, медицинские работники, пациенты с хронической обструктивной болезнью легких. По наблюдениям медиков, те, кто привился от гриппа, меньше заболевают коронавирусной инфекцией, а заболевшие переносят её легче.