BelarusianEnglishGermanRussian

Специалисты советуют прививаться от COVID-19 семейным парам. Среди жителей Чаус такие пары есть!


Дата: 09.11.2021

В Министерстве здравоохранения разработаны рекомендации по проведению вакцинации против инфекции COVID-19 женщин во время беременности и в период грудного вскармливания.

Специалисты советуют прививаться и семейным парам. Среди жителей Чаус есть те, кто последовал рекомендациям и воспользовался данной возможностью. Супруги Алёшины решили не откладывать вакцинацию на потом, а позаботиться о здоровье ребенка и своем до рождения малыша.

Пришли в Чаусскую ЦРБ вместе. После консультации будущей мамы у врача-гинеколога, а её мужа – у терапевта, отправились в процедурный кабинет, чтобы привиться первым компонентом: Вероника – китайской вакциной Vero Cell (именно ею прививают беременных женщин);а её супруг Василий привился российской вакциной Спутник V.

Как пояснила врач-гинеколог Чаусской ЦРБ Полина Толпо, решение о вакцинации принимает беременная женщина самостоятельно после предоставления ей полной информации об особенностях течения заболевания, риске осложнений, о пользе и возможных осложнениях вакцинации.

– Мы объясняем женщинам, что беременность – фактор риска для тяжелого течения инфекции COVID-19, поэтому вакцинацию беременным необходимо проводить вне зависимости от срока, – отметила Полина Михайловна.

В первую очередь рекомендуется вакцинация беременных женщин с факторами риска тяжелого течения: возраст 25 и более лет, работа в системе здравоохранения, ожирение любой степени до родов, хронические заболевания легких, артериальная гипертензия, сахарный диабет и другие тяжелые соматические заболевания.
В четвертую волну пандемии заболевание протекает сложнее, в том числе и у беременных женщин. Сложно сейчас сказать, как перенесенная мамой инфекция скажется на здоровье ребенка, все зависит от того, в какой форме протекала болезнь. Лучше от нее защититься с помощью вакцинации.

– Необходимо защитить малыша от инфекции заранее путем введения вакцины маме, – подчеркивает Полина Михайловна. – По последним данным в крови пуповины содержатся антитела, что служит защитой для ребенка. Надо отметить, беременные женщины неплохо переносят вакцинацию. Это группа лиц, которые проходят полное обследование, находятся на учете до родов, дополнительных обследований перед вакцинацией им не требуется.

Специалисты отмечают, что в связи с высокой вероятностью инфицирования вирусом СOVID-19 во время беременности целесообразно также проведение вакцинации от инфекции COVID-19 женщинам и мужчинам репродуктивного возраста на этапе планирования беременности, в том числе при подготовке к лечению бесплодия.
Наталья ШКРЕДОВА