BelarusianEnglishGermanRussian

В Чаусском районе начали работу две новые станции обезжелезивания


Дата: 05.11.2021

Одной из важных задач на ближайшую перспективу в нашей стране является обеспечение жителей сельских населенных пунктов качественной питьевой водой. С этой целью строятся станции обезжелезивания в рамках реализации государственной программы по водоснабжению и водоотведению «Чистая вода». В Чаусском районе в 2021 году уже введены в эксплуатацию три станции обезжелезивания и к очередной годовщине Октябрьской революции торжественно открыты ещё две – в агрогородках Каменка и Радомля.

агрогородок Каменка

По традиции в мероприятиях приняли участие: заместитель председателя Чаусского райисполкома Виталий Хомченко, заместитель начальника Чаусского участка филиала «Могилевcкий водоканал» унитарного производственного коммунального предприятия ВКХ «Могилевоблводоканал» Сергей Тюканько, председатели сельисполкомов Инна Казусева и Валерий Ефименко, а также жители агрогородков.

Виталий Хомченко отметил значимость объектов, ведь чистая вода нужна всем. В агрогородках Каменка и Радомля в каждом проживает более трехсот человек. Были проблемы с качеством воды, содержание железа превышало норму в три раза, поэтому было принято решение о строительстве здесь станций обезжелезивания. Виталий Игоревич поблагодарил всех причастных к строительству станций и пожелал, чтобы они функционировали с пользой для людей. Председатели сельисполкомов подчеркнули насущность проблемы качества воды.

Если она не соответствует стандартам, жители обращаются с жалобами и претензиями не только в профильные службы, но и к местной власти. Благодаря построенным станциям, жители Каменки и Радомли могут пить и использовать для приготовления пищи чистую и вкусную воду, не приобретая очищающие фильтры.

– Сегодня станции доводят качество питьевой воды до показателей в 0,12 мг/л при нормативе 0,3 мг/л. Автоматизированные системы управления, современное оборудование позволяют обеспечивать их бесперебойную работу. Уверен, что вопросы по качеству воды в каждом агрогородке сняты, – рассказал Сергей Тюканько.

Чтобы продегустировать воду и познакомиться с оборудованием станции участники церемоний ждали только кульминационного момента перерезания символической красной ленты и приглашения от работников филиала водоканала. Жители агрогородков отметили значительное улучшение качества воды и ее вкусовых свойств. Хозяйки заметили, что и приготовление пищи, и стирка белья теперь не требуют теперь от них дополнительных усилий. Как рассказал Сергей Тюканько, еще четыре модульные станции обезжелезивания будут построены и введены в эксплуатацию в Чаусском районе в 2022 году.