BelarusianEnglishGermanRussian

С 1 января 2021 года в Беларуси автовладельцы должны уплачивать транспортный налог. Что об этом известно?


Дата: 02.11.2021

С 1 января 2021 года в Беларуси автовладельцы вместо госпошлины за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении должны уплачивать транспортный налог. Уже сейчас автомобилистам необходимо оплатить его первую часть.

Более подробно о налоге корреспонденту «Искры» рассказала заместитель начальника управления по работе с плательщиками по Чаусскому району ИМНС по Кричевскому району Татьяна Мажугова.

– Татьяна Николаевна, расскажите, кто будет платить налог?
– Налог платить будут все владельцы автомобилей, даже те, у которых он весь год стоит в гараже или попросту сдан на металлолом, но при этом не снят с учета в ГАИ.

– Каким образом владельцы автомобилей получат извещение на уплату налога?
– Извещение направляется по почте, а для физических лиц, у которых открыт личный кабинет плательщика, направляется туда. Открыть личный кабинет может физическое лицо, обратившись в любую налоговую инспекцию независимо от места регистрации, а также в настоящее время реализована возможность регистрации физических лиц в личном кабинете плательщика с использованием процедуры идентификации посредством межбанковской системы идентификации, что позволяет получить учетную запись без обращения в ИМНС.

– Представим ситуацию. Некоторое время назад мужчина продал свой автомобиль по доверенности без переоформления документов. Кто будет оплачивать налог?
– В данном случае плательщиком выступит хозяин автомобиля, за которым в ГАИ МВД зарегистрировано данное транспортное средство.

– Каким образом будет начисляться сумма налога и сколько придется потратить?
– Транспортный налог будет исчисляться с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором истёк срок действия разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении, за выдачу которого была уплачена государственная пошлина. Уплата налога гражданами будет производиться за истекший календарный год на основании извещения налогового органа, вручаемого плательщику не позднее 1 сентября.
Ставка транспортного налога зависит от разрешенной максимальной массы автомобиля (легковой или грузовой), вместимости транспортного средства (автобус) либо определяется за одну единицу транспортного средства (прицеп-дача, мотоцикл, седельный тягач).
При этом ставка существенно снизилась. Если ранее за авто весом до 1,5 тонны платили 76,5 рубля, то сегодня сумма составит 61 рубль.
Для легковых автомобилей от 1,5 до 2,5 тонны предусмотрена детальная дифференциация налога для физлиц. Вместо шага в 500 кг будет применима градация через 250 кг. Теперь тарифы для легковых авто выглядят таким образом: не более 1,5 т – 61 рубль; от 1,5 до 1,75 т – 81 рубль; от 1,75 до 2 т – 102 рубля; от 2 до 2,25 т – 122 рубля; от 2,25 до 2,5 т – 142 рубля; от 2,5 до 3 т – 162 рубля; более 3 т – 223 рубля.

– Как будем оплачивать транспортный налог?
– Граждане, за которыми по состоянию на 1 января 2021 года зарегистрированы транспортные средства, не получившие в установленном законодательством порядке разрешение на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении, за выдачу которого уплачена государственная пошлина, уплачивают транспортный налог за 2021 год в следующем порядке: не позднее 15 декабря 2021 года – авансовый платеж по транспортному налогу на основании извещения налогового органа. Размер авансового платежа – 1 базовая величина, в настоящее время 29 рублей, а за каждый прицеп, прицеп-дачу (караван) и мотоцикл – 20 рублей.
Не позднее 15 ноября 2022 года производится доплата транспортного налога на основании извещения налогового органа, вручаемого не позднее 1 сентяб­ря 2022 года.

– Если гражданин в 2020 году уплатил госпошлину и получил допуск на участие транспортного средства, сроком на два года, когда он будет платить налог?
– В данном случае гражданину будет начисляться налог с момента истечения срока допуска его авто к участию в дорожном движении.

– Если автовладелец уплатил государственную пошлину и получил разрешение на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении в ноябре 2020 года. Срок действия разрешения истекает 30 ноября 2021 года. За какой период не надо уплачивать транспортный налог?

– Соответственно не придется оплачивать транспортный налог за период с 1 января 2021 года по ноябрь 2022 года.

– Какие льготы предусмотрены при уплате транспортного налога?
Налог не уплачивается за транспортные средства:

выбывшие из обладания его собственника (владельца) в результате противоправных действий других лиц;

выпущенные не позднее 1991 года или сведения о годе выпуска которых отсутствуют;

приводимые в движение исключительно электрическим двигателем (по 31 декабря 2025 года);

специально оборудованные для использования инвалидами; в отношении которых не истек срок действия разрешения на допуск к участию в дорожном движении, за выдачу которого была уплачена госпошлина, а также снятые с учета до 1 июля 2021 года.

– Кто вправе получить освобождение от уплаты налога?
– Граждане, находящиеся в трудной жизненной ситуации, вправе получить полное или час­тичное освобождение от уплаты транспортного налога по транспортным средствам, не используемым в предпринимательской деятельности. Такое освобождение предоставляется физическим лицам местными Советами депутатов или по их поручению исполнительными и распорядительными органами.


– Предусмотрено ли снижение ставки транспортного налога для отдельных плательщиков?
Определена категория граждан, имеющих право на снижение ставок транспортного налога на 50% в отношении транспортных средств, зарегистрированных за ветеранами Великой Отечественной войны, инвалидами I или II группы, лицами, достигшими общеустановленного пенсионного возраста, или лицами, имеющими право на пенсию по возрасту со снижением общеус­тановленного пенсионного возраста; на 25% – для инвалидов III группы.
При этом следует помнить, что право на снижение ставки предоставляется только при условии наличия у физического лица действительного водительского удостоверения соответствующей категории.
Беседовал Денис ЕВСЕЕНКО