BelarusianEnglishGermanRussian

В Чаусском районе призывная кампания в разгаре


Дата: 22.10.2021

Большинство ребят, окончивших средние и высшие учебные заведения, ждет важный и ответственный шаг в жизни – служба в армии. Молодые люди в течение определенного срока (1 или 1,5 года) пройдут курс молодого бойца, проверят свои физические и моральные качества, их обучат воинскому делу и другим аспектам службы.

Так, соответствии с Указом Президента Беларуси от 20 июля 2021 года № 277 и решением Чаусского райисполкома в Чаусском районе с августа проводятся мероприятия по призыву граждан на срочную военную службу и службу в резерве. Кампания продлится до декабря.
Как отметили в военкомате Чаусского и Славгородского районов, нынешняя призывная кампания несколько отличается от других, но работа проводится в штатном режиме.

– Сейчас идёт основной этап призыва. Призывники уже прошли медицинское обследование. С ними работают представители воинских частей, которым предоставлено право персонального отбора. Вместе с тем, особенностью текущего осеннего призыва является то, что решением министра обороны Респуб­лики Беларусь отправки призывников на срочную военную службу, службу в резерве в Вооруженные Силы начнутся не с 15 ноября, как раньше, а с 25 октября, – отметил начальник группы призыва на военную службу старший лейтенант Илья Кабетов.

Коронавирусная инфекция внесла изменения в нашу привычную жизнь, но это не значит, что в воинских частях будет недобор призывников.

Необходимые мероприятия призывной кампании проводятся с учетом всех требований профилактики. Ребята, прибывшие на медицинское обследование в районный военкомат, первым делом отправляются на термометрию.

Перед отправкой в воинские части призывников проверяют на наличие заболеваний. И, если будут выявлены симп­томы COVID-19, они сдадут необходимые тесты, пройдут лечение, если необходимо, и только после получения отрицательного результата теста через несколько дней будут отправлены по месту прохождения воинской службы.

Ребята проходят обследование и на областных призывных пунктах. Если доктор выявит симптомы заболевания, то призывник отправится на дополнительное обследование, и уже после выздоровления прибудет в воинскую часть.

Что касается вакцинации, то ребята, которые не успели сделать прививку дома, смогут пройти иммунизацию на месте службы.
В осенний призыв 28 наших земляков начнут срочную службу в воинских частях в разных уголках страны. В этом году парни будут проходить службу в Пинске, Могилеве, Бобруйске, Витебске, Жодино, Минске и Борисове в органах пограничной службы, внутренних войсках, учебных частях, силах специальных операций, инженерных войсках.

– Как таковых уклонистов от службы в армии у нас нет. К сожалению, сегодня очень много отсеивается парней по состоянию здоровья, – отметили в военкомате.

Большинство юношей желает не только пройти службу в армии, но и получить прес­тижную воинскую специальность. Безусловно, у призывников популярны элитные воинские части – органы пограничной службы, силы специальных операций и подразделения Министерства внутренних дел.

– Например, Артем Байдалюк выразил желание служить в органах пограничной службы. Он годен и совсем скоро отправится в воинскую часть, – говорит Илья Кабетов. – Но, если категория годности молодого человека не позволяет направить его в желаемые войска, мы подбираем войска, где он сможет проявить себя.

Уже 25 октября первый из призывников отправится выполнять свой воинский долг. В связи со сложной эпидемиологической обстановкой парням вручают повестки в армию в военкомате. Нам удалось поприсутствовать в момент, когда ребята получали повестки из рук военного комиссара Максима Воложанина. Были здесь и родные призывников.

26 октября Дмитрий Козлов пополнит ряды 103-й Витебской гвардейской воздушно-десантной дивизии.

– К армии отношусь положительно и считаю, что каждый молодой человек должен пройти эту школу жизни с честью и достоинством. Мой отец, двоюродный брат и товарищи служили, настал и мой черед. Я сам хотел служить в ВДВ, ведь там смогу осуществить не только свою мечту – прыг­нуть с парашютом, но и улучшу свою физическую форму, а также будет время разобраться в себе и понять, кто ты есть на самом деле. Пока что ощущение чего-то неизвестного, но в то же время интересного, – поделился Дмитрий.

Новый и очень важный этап в жизни призывников начат, желаем им нести службу ­достойно.

Денис ЕВСЕЕНКО