BelarusianEnglishGermanRussian

О пути в профессию рассказал военком Чаусского и Славгородского районов Максим Воложанин


Дата: 22.10.2021

Если спросить современных мальчишек, кем бы они хотели стать, уверена, что в числе наиболее предпочитаемых профессий будет военная служба. В июле этого года военным комиссаром Чаусского и Славгородского районов назначен подполковник Максим Воложанин. Мы спросили у Максима Владимировича о его пути в профессию и узнали много интересного.

– С детства перед глазами был пример отца, который служил во внутренних войсках МВД. Поэтому я и сделал выбор в 9-10 классе именно в пользу этой профессии. Хотя раньше мне были интересны и работа спасателя, и служба в милиции, – отмечает Максим Владимирович. – Определившись в старших классах, начал готовиться к поступлению. Особое внимание уделял таким предметам как физика, математика, русский язык, работал над своей физической формой. Прежде, чем абитуриенты допускались к экзаменам в Военную академию Республики Беларусь, необходимо было успешно пройти медицинскую комиссию, сдать нормативы по физподготовке, тест по психологическому отбору. Со вступительными экзаменами проблем не было, набрал больше, чем уровень проходного балла того года. Выбрал факультет инженерных и автомобильных войск.

Надо отметить, что я морально был подготовлен к новым условиям жизни, ведь первые два года мы жили в казармах, выходы в город разрешались крайне редко, да и времени свободного было мало. Часто нас вывозили в командировки. На меня огромное впечатление произвела первая, практически сразу после начала учебы. Два месяца мы проходили подготовку под Борисовом на базе 72-го объединённого учебного центра, в котором готовят младших командиров. На полигоне проходили стрельбы, мы освоили все виды стрелкового оружия, стоящего на вооружении в Республике Беларусь.

Максим Воложанин окончил академию с отличием. В звании лейтенанта он был направлен на службу в Могилев в воинскую часть 72 471.

– Я служил в должности заместителя командира роты. Новый коллектив, новые обязанности. Понимал, что ответственность здесь гораздо большая, чем за собственные результаты в академии, старался выполнять свои обязанности добросовестно. В 2006 году был назначен заместителем начальника штаба. 11 лет службы прошли в этой должности. В 2017 году был назна­чен на должность начальника отдела областного военкомата, а в этом году возглавил военкомат Чаусского и Славгородского районов. Коллектив в Чаусах сплоченный, многие сотрудники работают здесь долгие годы, мы нашли взаи­мопонимание и выполняем поставленные задачи сообща.
Свободное от службы время Максим Владимирович любит проводить с пользой. Это велосипедные прогулки, занятия в тренажерном зале Чаусской СДЮШОР. Есть у него и увлечение, много лет следит за соревнованиями Формулы 1. Всегда болеет за гонщиков команды Феррари, считает Михаэля Шумахера лучшим их гонщиком. Ещё Максим Воложанин любит хорошую музыку, в приоритете – русский рок. Был на живых концертах группы «Би-2» и «Агаты Кристи». Кстати, в семейном архиве Максима Владимировича есть и свидетельство об окончании музыкальной школы с отличием.

– Моя мама работала в Детской школы искусств Шклова, поэтому я там и занимался, – улыбается собеседник. – Освоил баян, балалайку и контрабас. Больше всего мне нравилось выступать в составе нашего оркестра. Мы часто выезжали с концертами. Правда, уже много лет не брал в руки музыкальные инструменты.

Выходные дни Максим Владимирович посвящает детям. Трое сыновей с нетерпением ждут гонок на картингах, катания на коньках в Ледовом дворце, велопутешествий. А еще ребята любят готовить вместе с отцом. В числе любимых блюд: пиццы с ветчиной и колбасой, пироги и печенье с забавным названием «Мишки-шишки». Все, начиная от теста, заканчивая внешним оформлением блюд, мужчины делают сами. Интересно прошел в классе старшего сына Жени День защитника Отечества. Максим Владимирович организовал настоящую семейную военно-патриотическую эстафету, а затем было совместное чаепитие.

– Евгению 10 лет. Он хорошо учится и увлекается триатлоном, включающим плавание, бег и велогонки. У него уже второй взрослый разряд. У Дмитрия хорошие способности к математике, а Степе всего четыре года, но он с удовольствием принимает участие во всех наших совместных затеях, – рассказывает собеседник. – В этом году мы все участвовали в открытии сезона «Веловесна-2021» в Могилеве. Большой велопробег стартовал на площади Ленина, а завершился в деревне Константиновка. Было очень круто.

За выходные Максим Воложанин на велосипеде преодолевает в среднем 80 километров. Красивые виды родной природы вдохновляют его на создание очень интересных фотографий. Чаусский район ему очень нравится.

В разговоре военком отметил, что в своё время сделал правильный профессио­нальный выбор, хотя в родне по отцовской линии многие мужчины становились врачами и ветеринарными врачами. Двоюродному деду Максима Владимировича в городе Талица Свердловской области установлен памятник с подписью: «Хирургу Степану Воложанину».

– Военная служба – это призвание. Если в себе это чувствуешь – идешь к намеченной цели, а трудности рассмат­риваешь как очередной вызов на проверку характера и преодолеваешь их, получая ценный опыт, – сказал на прощание Максим Владимирович.

Наталья ШКРЕДОВА