BelarusianEnglishGermanRussian

Команда Чаусской СДЮШОР вторая в республике


Дата: 16.10.2021

Республиканская спартакиада по летнему биатлону среди детско-юношеских спортивных школ прошла с 8 по 10 октября на базе УО «Новополоцкое государственное училище олимпийского резерва».

Участие Чаусской СДЮШОР в данной спартакиаде носит традиционный характер. Хотелось бы напомнить, что в прошлом году воспитанники нашей СДЮШОР были победителями как в летней, так и в зимней спартакиаде.

Состав команды участников спартакиады этого года формировался по итогам результатов областных соревнований, которые прошли перед респуб­ликанскими. Так, за неделю ребятам удалось пройти через областные и республиканские соревнования.

Спартакиада насчитывала 20 команд-участниц из разных уголков нашей республики. В составе нашей команды были: в возрастной группе 2004-2005гг. Евгений Поддубский, Максим Чучвага, Алеся Осипенко, Анастасия Зайцева; 2006-2007гг. Антон Дорошук, Максим Гончаров, Алеся Потапенко, Богдана Барановская.

Соревнования включали обширную программу спартакиадных видов. В первый день юношам и девушкам пришлось проверить свои силы в упражнениях по специальной физической подготовке (стрельба, кросс, отжимания, многоскоки, подъём ног на перекладине). Второй день спартакиады имел самое непосредственное отношение к летнему биатлону, ведь ребятам пришлось соревноваться в спринте на лыжероллерах со стрельбой.

В этом году юношам и девушкам из Чаусской СДЮШОР удалось завоевать два призовых места (в прошлом году было шесть медалистов). Алеся Потапенко проявила настоящий бойцовский характер, одержав победу в многоборье, как и в прошлых соревнованиях. – Главное – справиться с грузом ответственности, который ложится на твои плечи, когда однажды удалось подняться на верхнюю ступень пьедестала – отметила спортсменка. Максим Гончаров одержал победу в спринте на лыжероллерах. Одним удалось оказаться в числе призёров, другим участникам команды не хватило буквально чуть-чуть везения. Однако не всегда спортсмену удается стабильно выступать. И этому может быть ряд причин: физическая подготовка, психологический настрой.

Таким образом, данные результаты позволили команде Чаусской СДЮШОР оказаться в шаге от победы. Наша команда набрала 379 баллов и заняла второе место, в то время как у команды, занявшей первое место – 383. Нашим ребятам не хватило всего 4-х баллов до очередного чемпионства. Нынешний результат более чем достойный. А поскольку тренерский состав и спортсмены у нас опытные и трудолюбивые, можно не сомневаться, что впереди спортсменов ждет еще много побед.

Директор Чаусской СДЮШОР Александр Дорофеев отметил, что результатом выступления своих спортсменов доволен.

– Мы набрали хорошие обороты и на всех соревнованиях ставим себе задачу: попасть в тройку призеров. Конечно, хотелось бы, как и в прошлом году, оказаться на высшей ступени пьедестала, но это спорт. Сегодня ты победитель, а завтра – проигравший. Главное – адекватно все воспринимать и делать правильные выводы, – сказал Александр Григорьевич.

Алеся Потапенко, участница спартакиады, победитель в многоборье поделилась, что и в этот раз настраивалась только на победу. Именно так она подходит ко всем соревнованиям. Это во многом помогает добиваться высоких результатов и побеждать. Как пояснила спортсменка, на соревнованиях выкладывается, не жалея сил. В спринте не удалось завоевать награду из-за неполного восстановления после первого дня соревнований, где стала победительницей. А в целом она довольна результатом и соревнованиями.

Станислав ИВАНОВ