BelarusianEnglishGermanRussian

Как Анна Жарикова из Чаус справляется с четырьмя мужчинами в семье


Дата: 14.10.2021

Четыре плюс одна. Именно такая арифметика в многодетной семье Жариковых, где четверо мужчин и одна женщина. Мама Аня успешно справляется с тремя сыновьями. Конечно, без помощи и авторитета главы семьи Анатолия Жарикова здесь не обойтись. Но все же основные заботы о ребятах при занятости супруга, а он работает водителем в Могилеве, ложатся на хрупкие мамины плечи.

Анна с улыбкой говорит, что у нее четверо помощников и ей совсем не сложно вести домашние дела, когда старшие дети сами справляются с уроками, посещают спортивные секции, наводят порядок в своей комнате, моют за собой посуду и присматривают за младшим братишкой. А на выходных и в свободное время ребята с папой играют в футбол или ходят на рыбалку.

В юности она и не представляла, что станет многодетной мамой, хотя в семье Самуськовых из деревни Ребятки она была младшим пятым ребенком. С детства видела, как мама Екатерина Яковлевна успевает с домашним хозяйством управиться, на работе и с детьми. Такой достойный пример помогает Анне решать многие вопросы и с воспитанием детей, и в повседневных заботах создать некую систему. Кроме того, наша собеседница по второму образованию педагог и с детской психологией знакома, поэтому считает, что мама должна быть ласковой и заботливой.

– Ребенка в трудную минуту надо поддержать, похвалить даже за самые маленькие успехи, победы над ленью. Но если совершен нехороший поступок – поругать и дать почувствовать неодобрение – обязательно. Ведь именно в семье дети осознают, что такое хорошо, а что – плохо. Еще родителям надо самим соблюдать те требования, которые они предъявляют к своим детям, они же наше зеркало, – отмечает Анна.

После окончания Осиновской школы девушка получила образование в торговом колледже, но, так сложилось, что работать пришла не в магазин, а в Дом детского творчества, где вела занятия в кружке «Рукоделие». Там поняла, что и дальше хочет работать с детьми. Анна заочно получила высшее педагогическое образование в Могилевском государственном университете имени А.А.Кулешова, перешла на работу в Социально-педагогический центр в качестве педагога социального.

С будущим супругом познакомилась, еще когда училась в школе, год молодые люди проверяли свои чувства, а затем поженились. Первенца назвали Артемом. Он родился 26 декабря 2010 года. Так что Новый 2011 год семья встречала втроем. Через два года родился Андрей. Как говорит мама, мальчик еще более шустрый, чем старший брат. Сейчас ребята – друзья по увлечению, вместе занимаются в секции гандбола Чаусской СДЮШОР у тренера Эдуарда Шундалова. Любят смотреть спортивные соревнования по телевизору и учатся хорошо. Оба нападающие. Артем рассказал, что скоро у его команды ответственные соревнования в Могилеве.

Мама всегда поддерживает сыновей: и в победах, и в поражениях. Жизнь она такая – в полоску. Надо уметь принимать всё, после неудачи делать выводы, приобретать опыт и идти дальше. И хорошо, что рядом есть понимающий и любящий человек.

Когда старшие сыновья подросли, наверное, чтобы теперь маме не было скучно, родился младшенький Алексей. Он – точная копия отца: и жесты, и мимика, и характер, да и ходит за папой по пятам, когда тот дома. Леша очень общительный и доб­рый малыш, с удовольствием позировал перед фотокамерой.

Мы заметили, что в этой дружной семье все имена начинаются на букву «А». Анна смеется, говорит, не специально так получилось.
В суете повседневности она находит время и для творчества, любит вышивку крестиком и бисероплетение. Работы у рукодельницы получаются с настроением, на большинстве – изоб­ражения детей и природы.

В квартире Жариковых очень много фотографий, практически на всех – сыновья. Недавно по инициативе Анны в доме по­явился общий любимец – попугай, такой же активный и весёлый, как дети.
Тихо становится в квартире, когда ребята проводят время у бабушек. Они любят бывать в Ребятках у Екатерины Яковлевны и в микрорайоне Сельхозтехника, где живет мама Анатолия – Эдита Анатольевна Жарикова.

Их всех мужчины семейства будут поздравлять с Днем матери. Старшие мальчики попробуют что-то смастерить своими руками. Так что Анну Жарикову ждут целых четыре порции радости, а ещё совсем скоро, 16 октября – поздравления с Днем рождения.

Наталья ШКРЕДОВА