BelarusianEnglishGermanRussian

Что рассказал Алексей Талай на встрече в Чаусском районе


Дата: 13.10.2021 393

Известный мотивационный тренер, паралимпиец, предприниматель Алексей Талай 13 октября встретился с проживающими и работниками Рестянского дома-интерната для престарелых и инвалидов. Речь шла о непростой судьбе Алексея, его пути преодоления трудностей и достижения поставленных целей.

8 мая 1999 года, когда Алексею было 16 лет, произошел взрыв. Мина времен Великой Отечественной войны изменила судьбу молодого человека. Он лишился рук и ног, еле выжил. Родители, брат, дед, участник Великой Отечественной войны, бабушка, друзья стали для него опорой в сложнейших испытаниях. Не только страшную физическую боль пришлось пережить парню, но и справиться с душевными терзаниями и сомнениями.

Главные вопросы: «Как жить дальше? Как принять себя такого?» — не давали ему покоя и во время лечения, и в период реабилитации. Алексей с благодарностью вспоминает врачей его родного города Орши, специалистов военного госпиталя, родителей, которые нашли в себе силы пережить горе и поддержать сына. Дед рассказывал внуку, каково приходилось солдатам на фронте, когда всюду была смерть, и каждый не знал, выживет ли в очередном бою. А бабушка была уверена, что Бог не просто послал внуку такое испытание, оставив в живых. Она убеждала Лешу, что он может и должен помочь себе и другим людям. Часто приходили друзья и с пятого этажа выносили инвалидную коляску на улицу для прогулки. А он не мог подвести дорогих ему людей, которые верили в него. Наверное, все это вместе взятое, а ещё собственная удивительная сила духа помогли Алексею перенести множество операций, стать предпринимателем, проводить встречи с людьми, попавшими в трудную жизненную ситуацию, не только в Беларуси, но и в США и Европе.

На жизненном пути Алексея встретилось немало хороших людей, но были и те, кто не понимал его стремления выкарабкаться, начать новую жизнь, как он говорит, в новом теле.

Алексей говорил о том, что всё возможно, если поставить цель и начать действовать. Нельзя просто горевать и скатываться в уныние, необходимо искать пути стать лучше и помочь другим своим примером.

С большой теплотой Алексей Талай рассказал о своих детях, он многодетный отец, подрастают трое сыновей и дочь. Он чувствует ответственность за них и считает себя строгим отцом, при этом очень любит свою семью.

Вторая половина встречи прошла в формате диалога. Зрители задавали вопросы. Один из них касался спорта. Он вошел в жизнь Алексея в 2016 году после знакомства с паралимпийцами и их тренерами. Начал заниматься плаванием, был включен в состав национальной сборной и на последней паралимпиаде в Токио установил два рекорда. А в 2019 году он был факелоносцем II Европейских игр в Беларуси

Спрашивали и о благотворительной деятельности. Алексей Талай основал фонд, который помогает не только людям с инвалидностью. Он рассказал о поездке в Донбасс, где семь лет идет война и дети, которые в этом году пошли в первый класс, не видели мирной жизни. Десяти ребятам с ранениями помогли в Беларуси, еще 150 детей из Донбасса, у которых погиб кто-то из родных, пробыли три недели в «Зубренке». — Добрые дела может совершать каждый из нас, нужно только желание, — сказал Алексей.

В настоящее время он ведет активную общественную деятельность, входит в состав Конституционной комиссии, выступает против попыток расшатать ситуацию у нас в стране.

Он отметил, что у нас государство не оставляет людей в беде, а в Европе и США многие просто выбрасываются на улицу.

На прощание Алексей призвал проживающих в доме-интернате присылать в Фонд свои записи о жизненных испытаниях, оставить такое своеобразное послание молодежи, которое мало знает и ценит то, что имеет.

Его очень внимательно слушали и встречали многие слова аплодисментами. Директор учреждения Елена Семенова поблагодарила за интересную и важную встречу, вручила сувенир, изготовленный проживающими, и выпечку от персонала. Слова признательности и поздравления с Днем матери маме Алексея сказала председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Могилевского облисполкома Светлана Тарасенко.

Букеты цветов, мягкие игрушки в подарок и , конечно, фото на память. Алексей от души поблагодарил участников встречи.