BelarusianEnglishGermanRussian

О ситуации с COVID-19, вакцинации и не только рассказал главный врач Чаусской ЦРБ Сергей Бурделев


Дата: 11.10.2021 702

Ситуация с заболеваемостью коронавирусной инфекцией остается крайне напряженной. Четвертая волна принесла новые проблемы. Штамм дельта вытеснил все остальные разновидности COVID-19. Он отличается высокой летальностью, поэтому всем, у кого нет медицинских противопоказаний, необходимо сделать прививку. Об эпидемической ситуации в Чаусском районе рассказал главный врач ЦРБ Сергей Бурделев.

– Заболевание штаммом дельта протекает тяжелее, многие больные кислородозависимые, им требуется подключение к аппаратам ИВЛ. К сожалению, не удается исключить летальные исходы. В Чаусской ЦРБ отменены плановые операции и осмотры, плановая госпитализация, оказывается только экстренная медицинская помощь, перепрофилированы на борьбу с ковидом большинство отделений, медицинские работники перераспределены в мобильные группы по проведению вакцинации, задействованы в работе контактных групп.
В Чаусский район в настоящее время на лечение привозят пациентов, больных корона­вирусной инфекцией, нуждающихся в длительной кислородотерапии, из Могилева, Могилевского и Славгородского районов. Чаусская ЦРБ хорошо оснащена кислородными точками, в инфекционном отделении дополнительно установлена кислородная станция, их теперь в больнице две, планируется установка газификатора.

Для оказания медицинской помощи тяжело­больным установлены три дополнительные койки в реанимации.

Медицинские работники делают всё возможное, ведут борьбу с инфекцией. В то же время жители района недостаточно серьезно относятся к опасности заболевания, я не говорю о пренебрежении элементарными мерами без­опасности. Я знаю, что некоторым покупателям даже приходится напоминать, чтобы надели маски, обработали руки дезсредством, находясь в магазине.

Удивляет, что многие не приходят на вакцинацию даже когда на место (в трудовой коллектив или сельский населенный пункт) приезжает мобильная группа. На данный момент можно привиться российским Спутником V. Поступлений китайской вакцины Vero Cell в ближайшее время не будет.

Стоит отметить, что вакцинация не защищает на сто процентов от болезни, а позволяет перенести ее в более легкой форме и без летальных исходов. Процент привитых среди заболевших крайне низкий. Высокую эффективность показала именно российская вакцина, после которой вырабатывается более стойкий иммунитет. По последним данным Министерства здравоохранения вакцинация в 29 раз снижает риск госпитализации.

Хочу обратить внимание на то, что чаще стали болеть коронавирусной инфекцией дети, родителям необходимо подумать об их безопасности и привиться самим. Значимо и то, что у многих привитых от гриппа корона­вирусная инфекция протекает легче. Вакцинация от гриппа – это тоже способ минимизировать последствия болезни. Доказано, что поможет справиться с пандемией только формирование стойкого коллективного иммунитета, а это возможно только путем вакцинации как можно большего числа жителей нашей страны. Переболевшим коронавирусом можно прививаться уже через три месяца.

Призываю жителей Чаусского района принять необходимые меры, привиться и тем самым защитить себя и окружающих.


НАПОМИНАЕМ!
Каждый желающий житель района старше 18 лет в субботу может сделать прививку от коронавируса, обратившись в регистратуру Чаусской ЦРБ с 8.00 до 13.00, а уже с 13.00 до 20.00 необходимо обращаться в приемный покой. В воскресенье с 8.00 до 20.00 также можно пройти вакцинацию, обратившись в приемный покой.


Наталья ШКРЕДОВА

Теги: корона COVID COVID-19 ВИРУС КОРОНАВИРУС КОВИД ПАНДЕМИЯ КАРАНТИН «масочный режим» вакцинирование вакцинированный вакцина