BelarusianEnglishGermanRussian

Учитель биологии и химии чаусской первой городской школы Марина Казак умеет увлечь своим предметом


Дата: 01.10.2021 695

Тишина в коридорах, пустые парты в классах и чистая ещё не исписанная доска – это начало каждого учебного дня, которым может насладиться учитель, дожидаясь своих учеников, чтобы приступить к плодотворной работе. И вот умники и умницы спешат за парты, открывают книги, готовятся отвечать домашнее задание и узнавать новые темы по биологии. Именно так начинается каждое утро учителя биологии и химии первой городской школы Марины Ивановны Казак.

Ещё будучи школьницей, Марина твердо решила, что станет учителем биологии и химии. Ведь это ее любимые предметы, которые с удовольствием изучала в профильном классе этого же учреждения. Учитель – это авторитетная профессия. Это люди, которые помогают ребятам разобраться, что им ближе в жизни и какую профессию выбрать.

Марина Ивановна старается дать знания каждому ученику по максимуму, но есть ребята, которые ставят перед собой более высокие планки для поступления в высшие учебные заведения. Так, в этом году Илья Капитонов сдал ЦТ по биологии на 96 баллов. Парень поступил в медицинский университет. Успехи учеников помогают повысить и собственную самооценку, осознать, что не зря трудится, применяет новые современные формы и методы в работе. Многие ученики мечтают стать врачами. Например, Кристина Василевская, Никита Юханов. А вот Алеся Фомина стала преподавателем биологии в БГУ. Анастасия Хомченко ведет эти предметы в Дужевской школе.
С древних времен учителями были только самые мудрые и опытные люди. К ним проявлялось особое уважение, люди советовались с ними по разным вопросам.

Марина Казак постоянно обновляет формы работы с учениками, чтобы шагать в ногу со временем. Так, с шестиклашками занимается в игровой форме. Как объяснить учащимся, например, что представляет собой бактерия, как она себя ведет в той или иной среде? Представить себя бактерией! Так ребята никогда не забудут полученные знания. В свободное от учебы время, а также на каникулах, учитель с ребятами частенько планирует экскурсии по Чаусскому району. Она сама легкая на подъем и показывает пример ученикам. Отправиться через почтовый Екатерининский тракт в деревню Благовичи, чтобы показать ребятам одну из самых старинных исторически значимых церквей или организовать при помощи директора Чаусского историко-краеведческого музея экскурсию по местам боевой славы? Легко! Такая форма общения объединяет ребят, у них появляются общие интересы и дополнительные знания о родной земле. Своих учеников педагог называет просто – «мои дети».

Марина Казак имеет твердую гражданскую позицию. Она является председателем школьной первичной организации «Белая Русь», а также председателем профсоюзного комитета – и везде успевает, руководство довольно ее работой. На всех масштабных районных мероприятиях можно встретить педагога с ее дорогими учениками.
Хочется отметить, что уже два года как на онлайн-платформе ЗУМ Марина Ивановна помогает подготовиться ученикам к ЦТ и олимпиадам.

Работа учителя непроста и не сразу заметна. Частенько только с годами молодые люди начитают понимать, как важны были те знания и опыт, приобретенные в стенах школы…
Какая жизнь у учителя в свободное время? Чем интересуется? Марина Казак рассказала, что если бы у нее была возможность получить еще одну профессию, то, скорее всего, стала бы стюардессой или открыла бы приют для животных.

После работы, кроме домочадцев, Марину ждёт кот Тайсон. Характерную кличку любимец семьи получил из-за бойцовского характера. Наша собеседница ухаживает за необычным хищным растением Мухоловкой. Название говорит само за себя. Она запахом завлекает мух и поедает их. Интересно, не так ли?
Семья Казак любит путешествовать полным составом, да еще и берут с собой родственников. Исколесили просторы родной Беларуси. Бывали в Грузии, Египте, в Крыму. Интересно сравнивать жизнь в разных странах и понимать, что лучше своей нет.
Людмила САВЧЕНКО