BelarusianEnglishGermanRussian

О спортивной жизни воспитанницы Чаусской СДЮШОР Алеси Осипенко


Дата: 27.09.2021 853

«Ставлю цель – иду к ней». С этим девизом уверенно шагает по жизни Алеся Осипенко, воспитанница отделения биатлона Чаусской СДЮШОР. Родом юная спортсменка из деревни Тёплое Чаусского района.

Алеся стала заниматься биатлоном по рекомендации друга семьи. Он увидел в ней мамины способности, которая в юношеском возрасте тоже любила такие виды спорта как легкая атлетика и бег. Было решено записать Алесю на тренировки в Чаусскую СДЮШОР. Тренировочный путь Алеси продолжается уже на протяжении семи лет. За это время было немало радости побед и горечи неудач. Одним словом, путь спортсменка преодолела тернистый.

Тренер Виталий Легченко отмечает девушку как целеустремленную и по-настоящему талантливую «работягу». Еще он заметил, что Алеся не из тех, кому все давалось легко и сразу. Только благодаря кропотливому труду и желанию побеждать, она стала добиваться результатов сначала на районном уровне, затем на областном, а сейчас представляет нашу СДЮШОР на респуб­лике, наращивая темп от тренировки к тренировке, от соревнования к соревнованию.

Доказательством является то, что юная спортсменка в настоящее время находится на сборах в Раубичах. Ни для кого не секрет, что это лучший в респуб­лике биатлонный комплекс, который принимает соревнования мирового уровня, и что находиться там на сборах – дорогого стоит. Далеко не у каждого биатлониста есть такие возможности. Но наша спортсменка на сегодняшний момент отстаивает гордость родной СДЮШОР, которая (хотелось бы напомнить) является лучшей в республике в соревнованиях по летнему и зимнему биатлону.

Алеся поясняет этот момент тем, что у нас в районе появился новый комплекс – лыжероллерная трасса, которая вывела тренировки и показатели на новый уровень. Соревновательный сбор в Раубичах завершится двумя гонками – спринт и гонка преследования. Это отличная возможность для Алеси проверить свои силы и вне зависимости от финального результата получить дополнительный опыт, который ей пригодится в будущем.

Одним из ярких моментов в своей соревновательной истории Алеся вспоминает Кубок федерации биатлона, который прошел в 2019 году на базе училища олимпийского резерва в городе Новополоцке. Там спортсменке в массовом забеге удалось завоевать серебряную медаль, чего, признает, сама от себя не ожидала, потому что на тот момент находилась не в самой лучшей своей физической форме. Это, несомненно, сказывалось и на психологическом состоянии перед стартом. Но, собрав всю силу и волю в кулак, Алеся показала отличный результат. – Такие гонки необходимы для любого биатлониста. Эти моменты заставляют поверить в себя и еще более плодотворно работать, чтобы добиваться новых результатов и побед, – отметила юная биатлонистка.

Спортсменка признает, что много работы проделано за этот жизненный этап, но впереди еще самое интересное. В планах у Алеси – поступить в МГУ имени А.А. Кулешова на факультет физвоспитания и там продолжить заниматься любимым делом. И кто знает, быть может, у нас в районе подрастает еще одна олимпийская чемпионка.
Мы желаем спортсменке пойти по стопам её кумира – Дарьи Домрачевой и с таким же девизом уверенно продолжать путь к заветной мечте.
Станислав ИВАНОВ