Две сестры из России приехали в Чаусский район почтить память дедушки

Дата: 27.09.2021

Две сестры, Светлана Шишокина из Санкт-Петербурга и Наталия Зверева из Тамбова, прибыли 27 сентября в Чаусы, чтобы почтить память своего деда, погибшего на белорусской земле во время Великой Отечественной войны.

Младший сержант  Василий Петрович Спиридонов весь боевой путь прошел в должности сапера-плотника в составе 11-й штурмовой инженерно-сапёрной Запорожско-Будапештской Краснознамённой  орденов Кутузова и Богдана Хмельницкого бригаде и погиб на чаусской земле 23 июня 1944 года при выполнении боевого задания.

Его внучки Светлана и Наталия приехали 27 сентября на воинское захоронение в деревню Александровка, где и покоится их дедушка. Долгое время они лишь имели неточные сведения, что их родной человек погиб в годы войны на белорусской земле. В 2017 году Светлана работала в администрации Ленинградской области и обратилась к поисковикам за помощью: отыскать данные о своем погибшем дедушке. С этого же года велась переписка с Чаусами. Благодаря информации, предоставленной председателем Радомльского сельисполкома Валерием Ефименко и отделом идеологической работы и по делам молодежи Чаусского райисполкома, родственникам удалось узнать конкретное место захоронения героя. Поездка сестер в Чаусы готовилась давно, но удалось приехать только в этом году.

По рассказам внучки Светланы, Василий Спиридонов родился в 1909 году в деревне Большое Курапово Спас-Клепиковского района Рязанской области. До армии женился на Прасковье Степановне Буковой. Жили в городе Коломна Московской области. Родилось у них пятеро деток, но выжили всего трое. Самая старшая Зоя Васильевна, мама Светланы и Наталии, всю жизнь проработала заведующим производством на Коломенском хлебзаводе. Анатолий Васильевич, средний сын, был мастером на все руки, делал различные изделия из кости и дерева. А самый младший, Виктор Васильевич, был конструктором в бюро машиностроения. К сожалению, никого из них нет в живых.

До армии Василий Спиридонов трудился заведующим складом в Коломенской районной больнице. Время было тяжелое, семью нужно было кормить. И под Новый год Василий Петрович старался наряжать елку не игрушками, а конфетками для деток. Как отмечают его внучки, всегда был жизнерадостным человеком и на всех снимках, которые остались, он улыбается. На фронт его призвали 13 июля 1941 года в 32 года. В короткий отпуск он еще успел побывать дома, обнять жену и детей. А в 1944 году пришла похоронка.

– К сожалению, все дети нашего дедушки погибли, поэтому мы посчитали своим долгом навестить могилу Василия Петровича и почтить его память, – поделились сестры. – Хочется выразить благодарность всем, кто нам помогал в организации поездки, и кто занимается вопросами увековечения памяти защитников Отечества, наводят порядок на захоронениях. Надеемся, что это не последняя наша поездка, ведь наши дети тоже хотят посетить могилу своего прадедушки. Ведь молодежь должна помнить и чтить нашу историю.