BelarusianEnglishGermanRussian

На дорогах Могилевской области случилось 54 ДТП, 8 человек погибли


Дата: 27.09.2021 796

С 24 сентября по 3 октября проводится республиканская профилактическая акция «Пешеход!» по предупреждению ДТП с участием пешеходов, популяризации использования светоотражающих элементов и жилетов повышенной видимости в темное время суток.

За 8 месяцев текущего года на дорогах Могилевской области с участием пешеходов зарегистрировано 54 ДТП, в которых 8 человек погибли и 46 получили травмы. В темное время суток произошло 18 аварий.

За истекший период 2021 года на территории Чаусского района  ДТП зарегистрировано 4 ДТП, в которых 3 человека получили травмы, 1 человек погиб.

Наезд на пешеходов представляет собой один из наиболее распространенных видов дорожно-транспортных происшествий.

Причем, учитывая характер ДТП, его итогом в большинстве случаев становится серьезный ущерб для здоровья или даже гибель человека.

Пешеход – это самый массовый участник дорожного движения, наделенный определенными правами и обязанностями. Статистика аварийности свидетельствует о том, что причин наездов на пешеходов много, но одними из главных являются невыполнение ими требований Правил дорожного движения, излишняя самоуверенность и игнорирование элементарных мер безопасности.

Так, 7 сентября 2021 в 21-05 водитель автомобиля «БМВ 325», на 28-м км. а/д. «Могилёв – Чериков – Костюковичи», вблизи аг.Горбовичи Чаусского района, двигаясь со стороны г.Могилёва в направлении г.Чаусы, совершил наезд на перебегавшую проезжую часть дороги справа налево в неустановленном месте 40-летнюю могилевчанку. Женщина была госпитализирован, которая в последствии от полученных травм скончалась.

Следует отметить, что пешеход на момент ДТП не был обозначен световозвращающими элементами.

Для того чтобы избежать ДТП, пешеходы должны двигаться по тротуарам, пешеходным или велосипедным дорожкам, а при их отсутствии по обочинам. В местах, где отсутствуют вышеуказанные элементы дороги, пешеходы могут двигаться по проезжей части навстречу потоку транспортных средств, чтобы видеть приближающийся автомобиль и своевременно уступить ему дорогу. В таких случаях пешеход должен идти как можно ближе к краю проезжей части, чтобы занимать минимальное пространство и не препятствовать движению транспортных средств.

Пересекать проезжую часть дороги пешеходы должны по пешеходным переходам. В случае их отсутствия на перекрестках необходимо двигаться по линии тротуаров и обочин, убедившись, что выход на проезжую часть дороги безопасен. При отсутствии в пределах видимости обозначенных пешеходных переходов и перекрестков пешеход должен перейти проезжую часть дороги на участке, где она хорошо просматривается в обе стороны и по кратчайшей траектории.

Особенно опасно пересекать дорогу в темное время суток или в условиях недостаточной видимости, поскольку пешеход видит автомобиль с включенными фарами, а водитель может не заметить его. Поэтому использование пешеходами световозвращающих элементов в темное время суток либо в условиях непогоды остается одним из действенных способов обезопасить себя на дороге.

Не являются исключением и случаи, когда людей сбивают на пешеходных переходах, а ведь уступить дорогу пешеходу на пешеходном переходе – это обязанность водителя.

26 июля в Бобруйске 54-летний местный житель, двигаясь на автомобиле Volkswagen Passat по улице Ульяновской, совершил наезд на 14-летнего бобруйчанина, который пересекал проезжую часть дороги по нерегулируемому пешеходному переходу.

В результате ДТП мальчик с травмами госпитализирован.

Водитель, управляющий транспортным средством должен прогнозировать дорожную обстановку. Следует учитывать, что на автодорогах, прилегающих к населенным пунктам, велика вероятность внезапного появления пешеходов на проезжей части. В городской черте водителю необходимо быть предусмотрительным и осторожным. Подъезжая к пешеходным переходам, а также детским садам, школам – заранее снижать скорость движения, быть готовым к полной остановке своего автомобиля.

За нарушения ПДД водителями и пешеходами предусмотрена административная ответственность. Нарушая правила проезда пешеходного перехода, водителю грозит штраф в размере от 1 до 5 базовых величин. За данное нарушение правил предусмотрена повторность.

За нарушение правил пешеход привлекается к административной ответственности в виде штрафа, который составляет от 1 до 3 базовых величин. Те же действия, совершенные нетрезвым пешеходом, влекут наложение штрафа в размере до 5 базовых величин.

Помните, что самый большой размер штрафа не соизмерим с человеческой жизнью! Берегите себя и своих близких, соблюдайте Правила дорожного движения.

ОГАИ Чаусского РОВД