BelarusianEnglishGermanRussian

Елена Становая из Чаус помогла найти новых хозяев более 80 собакам


Дата: 24.09.2021 1116

На днях в редакцию позвонила жительница Чаус Елена Становая и попросила помощи: написать в газете о домашних животных, от которых люди стали все чаще избавляться и выбрасывать возле автостанции нашего города. Некоторые жители узнали, что Елена подбирает чаусских бродячих собак и помогает, отправляя их «на передержку». Количество бездомных животных растет не по дням, а по часам… Необходимо было во всем разобраться, поэтому мы встретились с Еленой и отправились в деревню Чаусского района, где временно живут чаусские бродяги (местность не указываем, потому что некоторые «умудряются» привезти собачек и бросить их на произвол судьбы прямо там).

По пути завязался разговор, и собеседница поделилась с нами, как возникла идея организовать временный дом для собачек.
У Елены необычайно доброе сердце. Безграничная любовь к животным толкает ее на серьезные дела, с которыми зачастую трудно справиться женщине. Но любовь к братьям нашим меньшим настолько переполняет ее сердце, что Елена Становая не может оставаться в стороне и видеть страдания животных.

Все началось два года назад, когда увидела на автостанции взрослую собаку. Она должна была ощениться. Когда родились малыши, была зима и три щенка замерзли. Елена забрала собаку и оставшихся щенков домой: накормила, обогрела, привила и стала искать им хороших хозяев. С большими хлопотами и проблемами, при помощи волонтеров Беларуси ей удалось пристроить бедолаг. Но как только девушка находит уютный дом для одних собак, появляются другие.

Так возникла идея создать место, где собаки будут в тепле, о них будут заботиться. А Елена в это время – заниматься поисками хозяев для четвероногих. В одной из деревень Чаусского района у девушки жили близкие родственники. Там она и решила организовать «передержку» для дворняг. Мир не без добрых людей. Алим Шаримов согласился помогать присматривать за собаками. Чтобы читатель лучше понимал, попытаемся разъяснить ситуацию подробнее. Любой сельский житель имеет право содержать животных. Но он обязан зарегистрировать их в сельисполкоме, привить их и установить на территории, где находятся животные, двухмет­ровый забор.

Елена Становая подключила к работе всю свою семью и в итоге на территории дома Алима Шаримова выстроили забор, также уже готовы шесть вольеров для животных, а три – находится в процессе строительства. Сейчас «на передержке» 23 собаки, 2 из них готовятся переехать за границу на постоянное место жительства. В общем, за это время Елена пристроила более 80 бездомных животных. Ей также помогают бывшие граждане Чаусского района. Надежда Петерхоф из Австрии (родом из Могилева) и Анна Берговина из Норвегии (родом из агрогородка Горбовичи), Анжелика Макунова из Швеции (родом из Витебска) и Татьяна Лешкевич из Германии (родом из Пинска) наблюдали за работой Елены Становой в соцсетях. Видя, как девушка болеет за каждую дворнягу, как отчитывается за помощь от добродушных людей и волонтеров, они предложили и свою помощь. И теперь, благодаря Надежде и Анне, некоторые чаусские собачки имеют возможность начать новую счастливую жизнь. К слову, за границей каждая собака регистрируется в полиции и регулярно проверяется их содержание. За жесткое обращение с животными строго наказывают.


У каждой собаки, попавшей «на передержку», своя печальная история: одну – пинали ногами, на другую – вывернули кипяток, у третьей – нашли раковую опухоль, которая образовалась на месте раны, нанесенной рукой человека. Эти истории поражают жестокостью со стороны человека. Елена Становая просит чаусских жителей не выбрасывать на улицу животных только потому, что теперь есть дом для собак временного пребывания. У нее нет денег на их содержание. Девушка ежемесячно лишает семью части своего дохода, выкладывая их из собственного кармана. Но он же не резиновый! Тем более, что в Кодексе Республики Беларусь об Административных Правонарушениях в статье 16.29 указано, что за жестокое обращение с животным, его избиение, истязание, повлекшее гибель или увечье грозит административной ответственностью, общественными работами или административным арестом. Хочется объяснить некоторым гражданам Чаус, что избавление от животного – это прекращение содержания питомца без передачи его новым владельцам, либо сдачи его в пункт временного содержания или приют. То есть выбросив животное на автостанции, это преступление, за которое придется держать ответ!

В планах у девушки в скором будущем официально зарегистрироваться и открыть приют для животных. У нее много идей, как улучшить жизнь несчастных бедолаг. Но на все надо время.

– Хотелось бы обратиться к людям с доб­рым сердцем о помощи: нам не нужны деньги, но, если кто-то из вас имеет в закромах корм, витамины, может привить одного из питомцев, или просто приехать поиграть с собачками, то есть проявить любую заботу о них, я буду безмерно благодарна, – отметила в беседе Елена.

От автора статьи хочу сказать следующее: дорогие граждане, дом временного содержания создан не для того, чтобы число бездомных животных росло, а помочь в самых сложных ситуациях: бывает, неожиданно умер хозяин, ощенилась бездомная собака – вот таким животным нужен кров. А так получается – у некоторых жителей якобы «душа спокойна»: ведь не убили, не усыпили, а просто выбросили на улицу… А там – «хоть трава не расти», приедет семья Становых, подберет очередную дворнягу и решит все проблемы… Выходит так? Мы в ответе за тех, кого приручили!
Людмила САВЧЕНКО